В начале 1960-х гг. тепловые станции Норильского промышленного района, в больших количествах потреблявшие уголь и дизельное топливо, оказались невыгодны: подземная добыча угля для города и Норильского горно-металлургического комбината оказалась слишком дорогой. В начале 1966 г. в 250 км от Норильска было разведано Мессояхское газовое месторождение. В марте 1967 г. на Мессояхской площади из скважины, пробуренной буровиками Семеновской партии Красноярской конторы бурения, был получен первый промышленный приток газа. Было решено начать проектирование и строительство газопровода. В марте 1968 г. по приказу министра газовой промышленности СССР в Норильске было создано управление строительства газопровода «Заполярьегаз». Впоследствии «Заполярьегаз» было преобразовано в производственное объединение «Норильскгазпром». В декабре 1969 г. в рекордно короткие сроки было завершено строительство газопровода в Заполярье. Первый надземный газопровод был принят в эксплуатацию.
Уже в июне 1970 г. был переведен на газ первый агрегат Норильской ТЭЦ-1. С этого момента ТЭЦ Норильского промышленного района практически на сто процентов обеспечивают потребителей электроэнергией и теплом, полученными за счет использования природного газа в качестве топлива.
С начала разработки на месторождении добыто 64 % начальных запасов газа. В настоящее время добыча газа ведется четырьмя скважинами.