Выберите категорию

×

Месторождение «Норильск I»

«Норильск I» —  старейшее крупное месторождение полиметаллических руд в Норильском рудном районе.

Месторождение «Норильск I». Источник: сайт Музея геологии Центральной Сибири, www.mgeocs.ru Месторождение «Норильск I». Источник: сайт Музея геологии Центральной Сибири, www.mgeocs.ru

Месторождения Норильского района расположены на северо-западной окраине Сибирской платформы, горные породы которой рассекает серия глубинных разломов. По ним в геологическом прошлом внедрялся магматический расплав, образовавший обширные по площади интрузии долеритов и габбро-долеритов — траппы. Сульфидные медно-никелевые руды связаны с нижними (придонными) частями интрузий габбро-долеритов и подстилающими их более древними породами. «Норильск I» находится на линии Норильско-Хатангского глубинного разлома и является главным объектом Норильского рудного узла, в который, кроме него, входят «Норильск II», гора Зуб Маркшейдерская и гора Черная.

Рудные тела — крупные пологие пласты, линзы и жилы богатых сульфидных руд, залежи вкрапленных руд — находятся, как правило, на глубине от 150 до 1 500 метров от поверхности. Главные рудные минералы — пентландит, пирротин, халькопирит и кубанит. Норильские руды — сырье для получения никеля, меди, кобальта и металлов платиновой группы, а также железа, свинца, цинка и ртути. По современным оценкам, благодаря разработке этого месторождения можно получить до 851,3 тыс. тонн никеля, 1,2 млн тонн меди, 35,9 тыс. тонн кобальта, многие тонны платиноидов и золота. 

Норильские руды были частично известны еще жителям Мангазеи в XVII в., но истинные масштабы богатств Норильска стали проясняться намного позже. В военный 1919 г., заручившись поддержкой тогдашнего правителя Сибири адмирала Колчака, на Север отправилась экспедиция под научным руководством геолога Н. Н. Урванцева. Вернулась экспедиция уже в Советскую Россию, принеся данные о новых богатейших месторождениях медно-никелевых руд и привезя образцы, исследование которых определило наличие платиносодержащих минералов.

В 1935 г. весь комплекс постановлением Совнаркома был передан системе ГУЛАГ НКВД, и началось строительство Норильского горно-металлургического комбината и города Норильска. Строительство и работы на карьере месторождения в то время велись силами тысяч заключенных. Участие в «колчаковском» проекте дорого обошлось и Н. Н. Урванцеву: ему пришлось немало времени проработать в Норильске в положении заключенного ГУЛАГа, где он выполнял обязанности главного геолога.

«Норильск I» был основным источником руды для комбината два десятка лет — до 1950-х гг., когда в зоне разработки запасы его богатых руд были истощены. Но и после смещения центра добычи на вновь открытые гигантские месторождения Талнахского рудного узла работы на выработках «Норильска I» не прекратились. Выемка более бедных руд и разработки на прежде нетронутых участках продолжаются.

В наши дни компания «Норильский никель» подземным и открытым способом осваивает северную часть месторождения: рудники «Заполярный», «Медвежий ручей» (он же карьер рудника «Заполярный»). На рудниках ведется добыча вкрапленных сульфидных медно-никелевых руд подземным и открытым способами. Доставка руды на Норильскую обогатительную фабрику ведется по подземной железной дороге.

В июне 2012 г. артель старателей «Амур», входящая в группу компаний «Русская платина», выиграла конкурс на освоение южной части месторождения «Норильск I». Основная цель добычи и переработки для этой компании — металлы платиновой группы, цветные металлы остаются в ее планах лишь побочным продуктом. 

Дата последнего изменения: 23.12.2014

Источники

  1. Смирнов, В. И. Курс рудных месторождений / В. И. Смирнов, А. И. Гинзбург [и др.]. — М.: Недра, 1986.
  2. Романович, И. Ф. Полезные ископаемые / И. Ф. Романович, И. А. Филатова [и др.]. — М.: Недра, 1992.
  3. Львов, А. Л. Норильск. — Красноярск, 1985.
  4. Горная энциклопедия. В 5 т. — М.: Советская энциклопедия, 1984—1991.
  5. Официальный сайт горно-металлургической компании «Норильский никель».