Графит обладает хорошей тепло- и электропроводностью. При физическом воздействии графит расслаивается на отдельные чешуйки. Графит не растворяется в кислотах, термоустойчив в безвоздушном пространстве. В отличие от алмаза обладает низкой твердостью.
Графит мягкий, жирный и скользкий на ощупь, пачкает руки. Со многими веществами (щелочными металлами, солями) образует соединения включения. Реагирует при высокой температуре с воздухом, сгорая до углекислого газа.
Графит применяется в металлургии, например, для изготовления плавильных тиглей, за счет своей термоустойчивости и химической устойчивости к большинству металлов. В электронике графит применяется для изготовления электродов и других элементов, благодаря хорошей электропроводимости. Графит используется для получения химически активных металлов методом электролиза.
В виде смеси с Al, Mg и Рb используется для производства самосмазывающихся подшипников и колец электромашин, вкладышей для подшипников скольжения, втулок для поршневых штоков, уплотнительных колец для насосов и компрессоров.
В ядерной энергетике при производстве ядерных реакторов графит применяется в качестве замедлителя нейтронов. Пирографит наносится в виде покрытия на частицы ядерного топлива. В ракетной технике графит идет на изготовление сопел ракетных двигателей, деталей внешней и внутренней теплозащиты.
Графит является одним из наполнителей пластмасс, его используют при производстве синтетических алмазов, в специальных твердых смазочных материалах как компонент составов для изготовления стержней для карандашей. В производстве токопроводящих клеев графит используют в качестве токопроводящего элемента.
Российские ученые с помощью ионной масс-спектрометрии обнаружили в составе графита золото, серебро и платиноиды в форме металлоорганических нанокластеров. В изученных пробах содержание золота в графите составило 17,8 грамма на тонну, что является уровнем богатых золотых приисков. Это достижение открывает перспективу получения дорогостоящих металлов из графических руд.