Минеральная вода — природный способ профилактики и лечения различных заболеваний
Минеральные воды — подземные и поверхностные воды, содержащие в своем составе различные соли, микроэлементы, биологически активные элементы, обладающие специфическими физико-химическими свойствами, благодаря которым они оказывают на организм человека лечебное действие.
На территории Красноярского края учтено 11 месторождений и один участок минеральных лечебно-столовых подземных вод. Суммарные запасы на Арапканском, Кожановском, Нанжульском, Тагарском, Канском, Лугавском, Солонечном, Учумском и Вальковском месторождениях составляют 2,099 тыс. м3/сут. На Кутужековском, Иланском, Суходольском месторождениях запасы не оценивались из-за высокого содержания в воде нитратов.
Йодо-бромные воды распространены в Канском и Тасеевском районах, радоновые — в Северо-Енисейском (Каламинский ключ), Мотыгинском, Манском; сульфатно-хлоридные, сероводородные, бромные — в Туруханском районе. Лицензии на добычу минеральных вод выданы девяти недропользователям. В 2012 г. работы велись на Тагарском месторождении, Кожановском, Учумском, Нанжульском и Вальковском.
Также в последнее время появился коммерческий интерес к экологически чистым подземным водам. Такие воды, оказывающие оздоровительный эффект на организм человека, не требуя при этом искусственного изменения, добываются из Большеунгутского источника (с. Новоалексеевка Манского района) и Аргысукского источника (с. Большой Арбай Саянского района).
Минеральная вода Нанжульского месторождения относится к сульфатно-карбонатной, магниево-кальциевой группе. Глубина источника — 150 метров. Формирование химического состава происходит на площади распространения юрских угленосных отложений. Возраст пород — более 140 млн лет. Состав солей и микроэлементов этой воды способствует оздоровлению организма, улучшает пищеварение. Минеральная вода «Нанжуль» рекомендована при хронических гастритах, язвенной болезни желудка, хронических заболеваниях печени, болезнях обмена веществ, хронических панкреатитах. Присутствующее в качестве специфического компонента железо определяет применение ее для лечения железодефицитных анемий. Установлен факт повышения противолучевой устойчивости костного мозга при совместном воздействии железа, меди и других микроэлементов. Способствует выведению из организма радионуклидов.
Месторождение Тагарское в Минусинском районе было открыто в конце XIX в. Минеральная вода из Тагарского месторождения по своему составу относится к классическим хлоридно-натриевым водам друскининкайского типа. Вода добывается с глубины 200 метров. После забора из скважины минерального источника, расположенного близ озера Тагарское, ее дезинфицируют с помощью ультрафиолета и газируют. Тагарская минеральная вода рекомендована при гастритах, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, панкреатитах, болезнях обмена веществ и заболеваниях мочевыводящих путей.
О лечебных свойствах Кожановской воды местные жители знали еще с конца XIX в. Официальное открытие источника приписывается Николаю Таскину, агроному из балахтинского селения Крюково. В 1958 г. он обнаружил в реке подземный ключ и отправил на комиссию в Красноярск несколько бутылок с минеральной водой. После подтверждения целебных свойств воды Кожановского источника управление геологоразведки отправило в район экспедицию, и уже к 1963 г. были разработаны 32 скважины.
Лечебно-столовая минеральная вода «Кожановская» относится к гидрокарбонатной, магниево-кальциевой группе. На базе целебного источника «Кожаны» действует крупнейший в Сибири оздоровительный комплекс «Красноярское Загорье». Кожановская минеральная вода рекомендуется при хронических гастритах преимущественно с сохраненной повышенной секреторной функцией желудка, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хронических колитах, хронических заболеваниях печени, желчевыводящих и мочевыводящих путей, болезнях обмена веществ (сахарный диабет, мочекислый диатез, оксалурия), панкреатитах и железодефицитных анемиях.