Никель — очень твердый, вязкий и ковкий металл, притягивается магнитом. На поверхности этого металла легко образуется тонкая оксидная пленка, которая делает его устойчивым в атмосфере, воде, щелочах и кислотах. Никель способен гореть (но только в виде порошка), плавится при температуре 1455 °С.
Никель широко распространен в природе: в земной коре его около 0,01 %, если считать массовую долю. Самородный никель может встречаться только в железных метеоритах, в земных породах он существует только в соединениях с другими элементами. Основные руды никеля: никелин (купферникель) — соединение никеля с мышьяком, миллерит — соединение с серой, пентландит — соединение с железом. Другие руды, из которых тоже добывают никель, могут содержать примеси кобальта, меди или магния. Часто никель получают как побочный продукт в технологиях других металлов.
Получают никель восстановительной плавкой в электропечах, электролизом никельсодержащих растворов и другими способами. Металл самой высокой чистоты получают карбонильным способом, хотя карбонил никеля для человека очень ядовит и такое производство опасно для здоровья.
В микродозах никель содержится в организмах растений и животных, он играет роль в общем обмене веществ. Известно, что его содержание в крови человека изменяется с возрастом, а некоторые растения и микроорганизмы являются природными «концентраторами» никеля и могут содержать в сотни тысяч раз больше этого элемента, чем окружающая среда.