Выберите категорию

×

Октябрьское месторождение

Октябрьское — одно из двух главных месторождений сульфидных медно-никелевых руд Талнахского рудного узла, относящегося к Норильскому рудному району.

Здания рудников «Таймырский» и «Октябрьский». Фото предоставлено ГМК «Норильский никель» Здания рудников «Таймырский» и «Октябрьский». Фото предоставлено ГМК «Норильский никель»

Оба крупнейших месторождения Талнахского рудного узла генетически связаны с глубинным Норильско-Хатангским разломом. Октябрьское месторождение находится к западу от разлома, на юго-западном склоне плато Хараелах. В нижних, придонных, частях интрузий габбро-долеритов и подстилающих их более древних породах концентрируются основные запасы сульфидных медно-никелевых руд. Руды Октябрьского залегают на глубине от 400 до 2 000 м. Основные рудные тела: крупные пласты с пологим залеганием, линзы и жилы богатых руд, залежи вкрапленных руд. Складчатость и разломы делят рудное поле на блоки. Здесь три главных типа промышленных руд: богатые медно-никелевые и медистые руды во вмещающих осадочных отложениях и вкрапленные руды в самих интрузивных породах. Богатые руды слагают крупные пласты с почти равномерной мощностью и линзовидные тела. Среди добываемых минералов — пирротин, халькопирит, кубанит, пентландит. Многие другие минералы, например, сфалерит и галенит, добываются как второстепенные. Халькопиритовые и кубанитовые руды — источник металлов платиновой группы, золота, серебра, селена и других ценных элементов.

В 1950-е гг. были уже истощены запасы богатых руд месторождения Норильск I, остались только более бедные вкрапленные руды: они тоже имели промышленное значение, но не могли обеспечить растущих потребностей промышленности и полноценную работу комбината. Поэтому срочно понадобились новые масштабные поиски источников сырья. Вряд ли кто-то мог предположить тогда, что они приведут в 1960-е гг. к открытию богатейшего в мире рудного узла: более 40 % известных на сегодня мировых запасов платиноидов, более 35 % никеля, около 10 % меди и 15 % кобальта. Открытие не просто подарило еще один источник руды для комбината. Уже почти полвека запасы Октябрьского, второго из открытых тогда месторождений, остаются одним из двух столпов, на которых держится промышленная мощь Норильского района.

Октябрьское месторождение разрабатывают подземным способом на трех рудниках: «Октябрьском» (самый крупный рудник компании «Норильский никель»), «Таймырском» и «Комсомольском» (шахта «Запад»). Работы ведутся на глубинах до 1 100 м. На обогатительной фабрике из руды получают никелевый, медный и пирротиновый концентраты, которые отправляются на металлургический комбинат.

В перспективе будут развиваться и разработка еще нетронутых «флангов» месторождения, и интенсивная добыча пока не освоенных здесь вкрапленных руд. 

Дата последнего изменения: 03.08.2014

Источники

  1. Горная энциклопедия. В 5 т. — М.: Советская энциклопедия, 1984—1991.
  2. Львов, А. Л. Норильск. — Красноярск, 1985.
  3. Романович, И. Ф. Полезные ископаемые / И. Ф. Романович, И. А. Филатова [и др.]. — М.: Недра, 1992.
  4. Смирнов, В. И. Курс рудных месторождений / В. И. Смирнов, А. И. Гинзбург [и др.]. — М.: Недра, 1986.
  5. Официальный сайт горно-металлургической компании «Норильский никель».