Считается, что чистую платину первым получил англичанин Уотсон в 1750 г. В 1752 г. после исследований Шеффера она была признана новым элементом.
Металлы платиновой группы обладают не только схожими свойствами и происхождением: все они, за исключением платины, были открыты примерно в одно и то же время. Первым сделал свое открытие в 1803 г. английский ученый Уильям Хайд Волластон, работавший с образцами самородной платины и платиновой руды, привезенной из Южной Америки. Волластон обнаружил и описал палладий и родий. В течение года в сотрудничестве с Волластоном еще один английский химик Смитсон Теннант открыл осмий и иридий, растворяя платину в «царской водке».
В 1808 г. русский ученый А. Снядицкий, исследуя платиновую руду, извлек новый химический элемент, названный им вестием. В 1844 г. профессор Казанского университета Карл Клаус всесторонне изучил этот элемент и опубликовал большую статью «Химические исследования остатков Уральской платиновой руды и металла рутения». Имя «рутений» новый металл получил в честь латинского наименования Руси — Ruthenia.
Интересным фактом в истории платины является то, что жители Старого Света не знали этого металла до открытия Америки, тогда как инки и чичба добывали и использовали платину с незапамятных времен. Первое время платина, завезенная в Европу из Америки, оценивалась вдвое дешевле серебра. В то же время ювелиры обнаружили, что, сплавляя платину с золотом, при небольшом добавлении последнего, можно получить высококачественные подделки под золотые изделия. Широкое распространение подобных манипуляций заставило испанскую корону запретить ввоз платины и утопить ее запасы в море. В 1778 г. этот закон был отменен. Вплоть до XVIII в. этот ценнейший металл вместе с пустой породой выбрасывали в отвал, а на Урале и в Сибири зерна самородной платины использовали как дробь при стрельбе.
Первоначально промышленное производство платины велось только в Америке. В 1819 г. платиновые россыпи были впервые обнаружены на Урале близ Екатеринбурга. С тех пор Россия стала ведущим производителем платины, а с момента открытия — и платиноидов.