Свинец широко распространен, легко добывается и обрабатывается
Свинец (Pb) — тяжелый, ковкий, сравнительно легкоплавкий металл серебристо-серого цвета с синеватым оттенком. Элемент таблицы Менделеева с атомным номером 82. Свинцовый концентрат является сырьем для получения металлического свинца и его соединений, которые используются в электротехнике, при производстве взрывчатых веществ, для изготовления аккумуляторных батарей, красок, лаков, защиты от радиации, добавок к топливу, изготовления пуль, дроби.
В природных условиях свинец часто образует крупные залежи свинцово-цинковых или полиметаллических руд, часто встречается в месторождениях других металлов. Известно около 80 минералов, содержащих свинец, главнейший из них — галенит, или свинцовый блеск, PbS. Небольшое промышленное значение имеют англезит PbSO4 и церуссит РbСО3. В рудах свинцу сопутствуют Сu, Zn; Cd, благородные металлы, Bi, Те и другие ценные элементы. Самородный свинец встречается редко.
Металлический свинец получают окислительным обжигом сульфидных руд с последующим восстановлением PbO до чернового металла и рафинированием последнего. В черновом свинце содержится до 98% Pb, в рафинированном — 99,8–99,9%. Дальнейшая очистка свинца до значений, превышающих 99,99%, проводится с помощью электролиза. Для получения особо чистого металла применяют методы амальгамации, зонной перекристаллизации и др.
На территории Красноярского края в Нижнем Приангарье разрабатывается уникальное Горевское месторождение полиметаллов с запасами свинца по категориям, А+В+С1 — 5 258,2 тыс. тонн и по категории С2 — 2 004 тыс. тонн. Месторождение было открыто в 1956 г., эксплуатация начата в 1975 г., однако первые сведения о наличии свинцово-цинковых руд в прилегающих районах относятся к 1770-м гг. В 2012 г. добыча свинца составила 149,4 тыс. тонн. Разработку месторождения ведет группа компаний ООО «Новоангарский обогатительный комбинат», ОАО «Горевский ГОК». Месторождение отрабатывается в сложных горно-технических условиях: часть рудных тел располагается под руслом реки Ангары, и их разработка ведется под защитой водозащитной дамбы.
Также разведаны месторождения Партизанское и Суровое на западе Таймырского полуострова. Прогнозные ресурсы свинца — 500 тыс. тонн. Кроме того, известно Лейбинское рудопроявление в Восточно-Саянской провинции. Содержание свинца в местной руде составляет порядка 5–7 %.