Талнахское месторождение — одно из двух главных месторождений сульфидных медно-никелевых руд Талнахского рудного узла, относящегося к Норильскому рудному району.

Месторождение «Талнахское» находится в 25 км к северу от Норильска у подножия Талнахских гор. Образование руд Талнахского месторождения, как и его «младшего брата» и соседа Октябрьского, связано с глубинным Норильско-Хатангским разломом и крупными сформированными на глубине магматическими телами (интрузиями) габбро-долеритов. Основные рудные тела: крупные пласты с пологим залеганием, линзы и жилы богатых руд, залежи вкрапленных руд. В сумме запасы этих двух месторождений составляют, по оценкам специалистов, более 40 % известных на сегодня мировых запасов платиноидов, более 35% никеля, около 10 % меди и 15 % кобальта.
Талнахское месторождение располагается к востоку от разлома и приурочено, в отличие от Октябрьского, к верхнему рудоносному горизонту с глубиной залегания рудных тел от 110 до 1 600 метров от поверхности. Промышленное значение имеют руды всех трех типов, которые здесь встречаются: богатые медно-никелевые, медистые руды во вмещающих осадочных отложениях и вкрапленные руды в интрузивных породах. Богатые руды слагают крупные пласты с почти равномерной мощностью и линзовидные тела. Среди добываемых минералов — пирротин, халькопирит, кубанит, пентландит. Многие другие минералы, например, сфалерит и галенит, добываются как второстепенные. Халькопиритовые и кубанитовые руды — источник металлов платиновой группы, золота, серебра, селена и других ценных элементов.