Выберите категорию

×

Талнахское месторождение

Талнахское месторождение — одно из двух главных месторождений сульфидных медно-никелевых руд Талнахского рудного узла, относящегося к Норильскому рудному району.

Талнахское месторождение. Источник: сайт Музея геологии Центральной Сибири, www.mgeocs.ru Талнахское месторождение. Источник: сайт Музея геологии Центральной Сибири, www.mgeocs.ru

Месторождение «Талнахское» находится в 25 км к северу от Норильска у подножия Талнахских гор. Образование руд Талнахского месторождения, как и его «младшего брата» и соседа Октябрьского, связано с глубинным Норильско-Хатангским разломом и крупными сформированными на глубине магматическими телами (интрузиями) габбро-долеритов. Основные рудные тела: крупные пласты с пологим залеганием, линзы и жилы богатых руд, залежи вкрапленных руд. В сумме запасы этих двух месторождений составляют, по оценкам специалистов, более 40 % известных на сегодня мировых запасов платиноидов, более 35% никеля, около 10 % меди и 15 % кобальта.

Талнахское месторождение располагается к востоку от разлома и приурочено, в отличие от Октябрьского, к верхнему рудоносному горизонту с глубиной залегания рудных тел от 110 до 1 600 метров от поверхности. Промышленное значение имеют руды всех трех типов, которые здесь встречаются: богатые медно-никелевые, медистые руды во вмещающих осадочных отложениях и вкрапленные руды в интрузивных породах. Богатые руды слагают крупные пласты с почти равномерной мощностью и линзовидные тела. Среди добываемых минералов — пирротин, халькопирит, кубанит, пентландит. Многие другие минералы, например, сфалерит и галенит, добываются как второстепенные. Халькопиритовые и кубанитовые руды — источник металлов платиновой группы, золота, серебра, селена и других ценных элементов. 

Буровые станки на Талнахском месторождении, 1982 г. Источник: официальный сайт администрации города Норильска, http://www.norilsk-city.ru Буровые станки на Талнахском месторождении, 1982 г. Источник: официальный сайт администрации города Норильска, http://www.norilsk-city.ru

Талнахское месторождение медно-никелевых руд было открыто в 1960 г. норильской геологоразведочной экспедицией, отправленной на поиски новых сырьевых ресурсов для комбината. И уже летом 1963 г. была начата технически уникальная для своего времени проходка ствола рудника «Маяк».

Строительство трех стволов шахты и основных поверхностных сооружений было завершено в рекордные даже для Всесоюзной комсомольской стройки сроки, и в 1965 г. рудник начал работу. Теперь на месторождении действует еще и рудник «Комсомольский» (шахта «Восток»), и третий, новый рудник — «Скалистый» (осваивает ранее не затронутый «фланг» рудного поля).

Общая протяженность выработок превышает 450 км, на территории рудников проложены более 80 километров железнодорожных путей. При разработке в первую очередь отрабатывались запасы богатых руд, по мере их сокращения в отработку вовлекались «медистые» руды и часть вкрапленных руд с повышенным содержанием металлов. В 1981 г. запасы богатых руд на этом участке в основном были отработаны, и с 1982 г. все виды руд добываются совместно.

Руда направляется на Талнахскую и Норильскую обогатительные фабрики, а затем — на Надеждинский металлургический и никелевый заводы. От месторождения в Норильск ведут автодорога и железнодорожная линия. На самом руднике сегодня стараются создать комфортные условия для работы и отдыха сотрудников, включая собственную базу отдыха и спортивный комплекс. 

Дата последнего изменения: 03.08.2014

Источники

  1. Официальный сайт горно-металлургической компании «Норильский никель».
  2. Львов, А. Л. Норильск. — Красноярск, 1985.
  3. Смирнов, В. И. Курс рудных месторождений / В. И. Смирнов, А. И. Гинзбург [и др.]. — М.: Недра, 1986.
  4. Романович, И. Ф. Полезные ископаемые / И. Ф. Романович, И. А. Филатова [и др.]. — М.: Недра, 1992.
  5. Горная энциклопедия. В 5 т. — М.: Советская энциклопедия, 1984—1991.