Торф образуется в результате естественного отмирания и неполного распада болотных растений под воздействием биохимических процессов в условиях повышенной влажности и недостатка кислорода. Залегает на поверхности Земли или на глубине первых десятков метров под покровом минеральных отложений. От почвенных образований торф отличается по содержанию в нем органических соединений (не менее 50 % по отношению к абсолютно сухой массе), от бурого угля — повышенным содержанием влаги и форменных растительных остатков, а в химическом отношении — наличием сахаров, гемицеллюлоз и целлюлозы.
Состоит из не полностью разложившихся остатков растений, продуктов их распада (гумуса) и минеральных частиц, в естественном состоянии содержит 86—95 % воды. Растительные остатки и гумус содержат органические и минеральные части, последняя определяет зольность торфа. Перегной придает торфу темную окраску. Относительное содержание в торфе бесструктурной массы, включающей гуминовые вещества и мелкие растительное ткани, утратившие клеточное строение, определяет степень разложения: различают торф слаборазложившийся (до 20 %), среднеразложившийся (20—35 %) и сильноразложившийся (свыше 35 %). В ботаническом составе торфа присутствуют остатки древесины, коры и корней деревьев и кустарников, различные части травянистых растений, а также гипновых и сфагновых мхов. В зависимости от ботанического состава, условий образования и свойств выделяют 3 типа торфа: верховой торф, переходный торф и низинный торф.
Химический состав и свойства торфа тесно связаны с его типом, ботаническим составом и степенью разложения. Содержание макро- и микроэлементов в торфе зависит от зольности и ботанического состава. Максимальное содержание элементов выявлено в торфе низинного типа.
Структура верхового торфа изменяется от губчатой, губчато-волокнистой до пластично-вязкой, низинных — от войлочной, ленточно-слоистой до зернисто-комковатой. Плотность торфа зависит от влажности, степени разложения, зольности, состава минеральной и органических частей. Влагоемкость торфа в зависимости от ботанического состава и степени разложения колеблется от 6,4 до 30 г/кг: максимальная — у верхового торфа моховой группы.