Юрубчено-Тохомское нефтегазоконденсатное месторождение было открыто в 1982 г., с тех пор здесь велись разведывательные работы. Освоение началось в 2009 г. Тогда в рамках опытной эксплуатации велась сезонная добыча нефти для обеспечения собственных нужд «Восточно-Сибирской нефтегазовой компании» и потребностей близлежащих населенных пунктов.
В 2010 г. на месторождении начались работы по строительству тестовых эксплуатационных скважин на первоочередном участке, что необходимо для отработки технологий бурения, освоения и эксплуатации скважин новых конструкций (горизонтальных и наклонно-направленных). В 2011 г. были пробурены 3 горизонтальные скважины.
Всего в 2011 г. «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания» выполнила на Юрубчено-Тохомском месторождении весь комплекс работ по подготовке к полномасштабному освоению месторождения: была завершена годовая программа по эксплуатационному и разведочному бурению, получены промышленные притоки нефти на новых скважинах с горизонтальным окончанием, построены кустовые основания и дороги между ними, был введен в эксплуатацию полигон твердых бытовых отходов и шламонакопитель буровых и нефтяных шламов, необходимый для изоляции и обезвреживания отходов бурения.
В апреле 2012 г. российское правительство утвердило проект строительства нефтепровода, который соединит месторождения Юрубчено-Тохомской зоны Восточной Сибири с нефтепроводом Восточная Сибирь — Тихий океан. Пропускная способность нефтепровода от Куюмбинского и Юрубчено-Тохомского месторождений составит 15 млн тонн нефти в год. Проектирование планируется завершить к концу 2016 г.
В настоящее время здесь добывается около 50 тысяч тонн нефти в год. Этого количества хватает для собственных нужд «Восточно-Сибирской нефтегазовой компании» и обеспечения поселков Эвенкии и Северо-Енисейского района для использования в котельных и электростанциях. Эта нефть обходится почти в два раза дешевле, чем привезенный с материка мазут.
В 2017 г. планируется начать полноценную добычу на Юрубчено-Тохомском месторождении, нефть которого пойдет в Азию. С 2019 г. компания планирует ежегодно добывать на этом месторождении 5 млн тонн нефти с последующим увеличением до 7 млн тонн.