Национальный состав Красноярского края отличается чрезвычайной пестротой и большим разнообразием, ставшими результатом сложных этнокультурных, демографических и политических процессов.
До прихода русских в Приенисейской Сибири проживали преимущественно тюркоязычные и в меньшей степени самодийско- и кетоязычные племена. Большинство из них находились еще на стадии этнической консолидации. В конце XVI — начале XVII вв. в составе первых казачьих отрядов енисейские земли осваивали выходцы из Украины, Польши, Литвы, Поволжья. К началу XVIII в. местные коренные народы по численности уже уступали пришлому русскому населению. В первой четверти этого столетия в Приенисейский край попало немало шведских военнопленных.
В XIX в. национальное представительство Енисейской губернии расширялось за счет ссыльнопоселенцев: поляков, немцев, евреев, народов Балтии. Для лютеран (эстонцы, латыши, финны) в Минусинском уезде были созданы специальные поселения. Параллельно развивалась крестьянская миграция, особенно в пореформенный период. Среди переселенцев оказалось много украинцев, татар, мордвы.
В 1897 г. первая общая перепись зафиксировала на территории Енисейской губернии 570 тыс. жителей. На долю нерусского населения приходилось 97 тыс. человек (17% от общего числа), половина из которых была представлена коренными этносами (северные народы — 9,4 тыс. человек, енисейские тюрки, или хакасы — 37,7 тыс. человек). Среди «пришлых» народов наиболее многочисленными оказались украинцы — 21,4 тыс. человек (3,75%), татары — 6,0 тыс. (1,05%), поляки — 5,9 тыс. (1,04%), евреи — 5,1 тыс. (0,88%), мордва — 3,8 тыс. (0,66%), латыши и эстонцы — по 1,4 тыс. (0,25%), немцы и цыгане — по 1 тыс. человек (0, 16%).
Со строительством Транссибирской железной дороги и началом столыпинской аграрной реформы в Енисейскую губернию хлынул огромный поток переселенцев, в том числе много белорусов, украинцев, татар, поляков, эстонцев, чувашей, латышей и латгальцев. С началом Первой мировой войны в Сибири оказалось большое количество беженцев из прифронтовых территорий России (Украина, Белоруссия, Балтия), а также представителей европейских народов из числа военнопленных Германии и
На изменение национального состава Енисейской губернии начала
К 1926 г. нерусское население Красноярского края насчитывало 185 тыс. человек, из них только треть (62 тыс.) приходилась на автохтонные народы. К этому времени в регионе без учета Туруханского края существовало более 3,6 тыс. национальных селений. Так, хакасы проживали в 434 улусах; 313 сел, деревень и поселков имели белорусы, 119 — украинцы, 71 — татары, 33 — мордва, 26 — чуваши, 34 — народы Балтии. Две трети национальных селений приходилось на долю хуторов, широко распространенных среди латышей и латгальцев, эстонцев, поляков, литовцев. В местах их компактного проживания стали создаваться национальные сельские советы, районы, округа (Таймырский и Эвенкийский в 1930 г.), автономная область (Хакасская в 1930 г.).
Жесткие политические события
После реабилитации большинство из них вернулись на родину, а оставшиеся пополнили существующие или положили начало новым, не типичным для Красноярского края диаспорам (греки, калмыки, корейцы, китайцы и др.).
Во второй половине ХХ столетия в сфере
Этот поток значительно усиливается в связи с увеличением потребности в трудовых ресурсах на строительстве и освоении краевых гигантов индустрии. В
В целом на протяжении всего ХХ в. удельный вес нерусского населения в Красноярском крае оставался достаточно стабильным — на уровне 13,5%, за исключением искусственного прироста в
Серьезные и достаточно противоречивые изменения в национальном составе региона произошли в трудные