Природный парк «Ергаки» — первый и пока единственный природный парк в Красноярском крае.

Природный парк «Ергаки» является природным парком краевого значения. Расположен на юге Красноярского края в пределах Ермаковского и Каратузского районов. Территория парка включает природные комплексы и объекты, имеющие значительную экологическую и эстетическую ценность и предназначенные для использования в природоохранных, просветительских, рекреационных целях.
Своим названием он обязан системе гор, объединяющихся в хребет Ергаки (в переводе с тюркского языка означает «пальцы»), входящий в состав Западного Саяна.
Одними из первых открыли красоту Ергак художники. В их числе был ныне известный народный художник России Тойво Ряннель. Ергаки стали для него излюбленным местом отдыха и вдохновенной работы, источником, из которого он черпал силу. В своей книге «Незваный гость» художник посвятил этому уникальному уголку природы целую главу «Ергак — сердце Саян»: «Ергак — это горный узел. Отсюда расходятся в разные стороны горные хребты, разбегаются реки. Тайгиш — на восток, Кебеж — на север, Оя — на запад, Буйба — на юг. Ергак — это нагромождение острых пиков над ледниковыми цирками и моренными озерами, это отвесные гигантские каменные стены, отполированные снегами и ветрами, с постоянно блестящими потоками воды, неизвестно откуда возникающими на двухметровой высоте. Жаль, что Гюстав Доре не побывал здесь, перед тем как сел иллюстрировать „Ад“ Алигьери Данте. Здесь в подавляющем избытке найдешь все то, что называют экзотикой. Здесь летят к черту все принятые каноны построения „классического“ пейзажа. Сидишь на краю километрового обрыва, а перед тобой из бездны лезут в синеву и в облака каменные лезвия — и нет переднего плана, есть призрачная пустота пространства, и совершенно отсутствует масштабность. И выглядят наши пейзажи