ОАО «ПО „Электрохимический завод“» — первое российское предприятие, освоившее технологию промышленной переработки образующегося при обогащении урана.

ОАО «ПО „Электрохимический завод“» — первое российское предприятие, освоившее технологию промышленной переработки образующегося при обогащении урана.
Электрохимический завод ведет свою историю с 1955 г., с момента принятия решения о строительстве в крае оборонного предприятия по производству высокообогащенного (оружейного) урана. Первоначально такой завод планировалось строить в районе Сталинграда (ныне Волгоград), но затем решили его построить в районе Красноярска. Для выбора места стройки в Красноярский край прибыла комиссия из представителей столичных проектных организаций, Главстроя и Минсредмаша в составе 12 человек, председателем которой был генерал
В пунктах, намеченных для осмотра, значился город Канск. Однако первый секретарь краевого комитета КПСС
Таким образом, 14 ноября 1955 г. Совет Министров СССР принял постановление «О площадке под строительство завода № 825» и тепловой станции на площадке, расположенной в 16 км
25 декабря 1955 г. на станцию Заозерная прибыли 30 семей первостроителей, которые вначале расположились в бревенчатом здании вокзала станции. Позднее они и многие другие приезжающие на стройку снимали себе углы в частных домах Заозерного. В 1956 г. со всей страны на станцию Заозерная начали поступать эшелоны с грузами. В
Датой рождения завода считается 30 октября 1962 г. — день выпуска первой продукции химического цеха.
Сегодня Электрохимический завод — сложнейший производственный комплекс, заметный участник мирового уранового и изотопного рынков. Низкообогащенный уран, выработанный на ЭХЗ, используется в ядерной генерации Англии, Германии, США, Франции, Швеции, ЮАР, Южной Кореи и других стран. Предприятие обладает почти третью всех разделительных мощностей Росатома, применяя для обогащения газоцентрифужную технологию.
Основной вид продукции предприятия — низкообогащенный (по изотопу 235U) уран, используемый для производства топлива атомных электростанций (составляет порядка 90 % от всей выручки ЭХЗ). Газоцентрифужная технология, используемая для производства основной продукции, признана самым эффективным из промышленных методов обогащения урана. Эта технология позволяет получать стабильные и радиоактивные изотопы различных химических элементов в промышленных масштабах. За освоение газоцентрифужной технологии предприятие награждено орденом Трудового Красного Знамени, а директору Ивану Николаевичу Бортникову «за большие трудовые успехи и досрочное выполнение специального государственного задания по созданию оборонного предприятия и благоустроению города» присвоено звание Героя Социалистического Труда (1970).
С 1996 г. ПО «ЭХЗ» было включено в программу по переработке оружейного урана в топливо для АЭС, принятую в соответствии с соглашением правительств США и России и известную как «ВОУ-НОУ», или «Мегатонны — в мегаватты». Программа реализовывалась на предприятии до 2013 г.
В конце 2012 г. на заводе была завершена работа по созданию установки по наработке обогащенного уранового продукта для реакторов на быстрых нейтронах, и в декабре первая продукция была отгружена. Эта уникальная установка позволяет осуществлять все требуемые степени обогащения. Помимо производства продукта в виде гексафторида урана, в 2012 г. ЭХЗ освоил выпуск
В ближайшие годы ЭХЗ должен стать самым эффективным разделительным предприятием в мире. В его развитие до 2020 г. будет инвестировано порядка 60—70 млрд рублей, в результате чего мощности предприятия увеличатся в 1,6—2 раза, а себестоимость продукции значительно снизится.