Явление характерно для высоких широт, расположенных севернее Полярного круга.

Полярный день — период, когда Солнце в высоких широтах больше суток не опускается за горизонт. Это является следствием наклона плоскости экватора Земли к плоскости эклиптики. Полярный день наблюдается на территориях, расположенных выше 66˚33'44" северной широты, то есть за Полярным кругом.
В Красноярском крае полярный день наблюдается на 20 % территории: в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе, части Эвенкийского муниципального района и части Туруханского района. Во время полярного дня Солнце не заходит за горизонт, а описывает круг вдоль линии горизонта на протяжении многих дней. В северном полушарии его продолжительность возрастает к северу от Полярного круга: чем ближе от Полярного круга к полюсу, тем длиннее полярный день.
Так, самый короткий полярный день равен почти четырем суткам и наблюдается на широте Полярного круга. При этом полярный день можно наблюдать и немного южнее Полярного круга, в то время как полярной ночи там наблюдаться еще не будет.
В Норильске полярный день длится 68 суток, в Дудинке — 83, на широте мыса Арктического (Северная Земля) — 138, а на Северном полюсе — 189. Считается, что с началом полярного дня в Заполярье наступает настоящая северная весна.