Выберите категорию

×

Северное сияние

В Красноярском крае северное сияние можно наблюдать на территории Таймыра.

Яркие снопы света пронзали небо над скалистыми морскими берегами и ущельями. Фото: Сергей Малинин. Источник: сайт nat-geo Яркие снопы света пронзали небо над скалистыми морскими берегами и ущельями. Фото: Сергей Малинин. Источник: сайт nat-geo

Северное сияние — физическое явление, обусловленное столкновением заряженных частиц плазменного слоя Солнца с верхней атмосферой Земли, которое можно наблюдать в ночное время вблизи магнитных полюсов. При этом происходит возбуждение атомов и молекул газов, их излучение в видимом диапазоне и наблюдается как полярное сияние.

Полярные сияния наблюдаются преимущественно в высоких широтах обоих полушарий, в овальных зонах-поясах, окружающих магнитные полюса Земли — авроральных овалах. Диаметр авроральных овалов составляет около 3 000 км. Средняя широта возникновения полярных сияний — 67—70˚. В Красноярском крае северное сияние можно наблюдать на территории Таймыра.

Полярные сияния в северном полушарии обычно движутся на запад со скоростью примерно 1 км/с. Верхние слои атмосферы в области сияний заметно нагреваются, что приводит к появлению восходящих потоков газа. В результате на больших высотах увеличивается плотность газовой среды. Последнее вызывает дополнительное торможение искусственных спутников Земли в этой области. Сияния также сопровождаются сильными вихревыми токами в огромных областях пространства. В результате индуцируются сильные магнитные поля и развиваются так называемые магнитные бури. Яркие вспышки сияния могут сопровождаться звуками, похожими на треск. Сильные изменения в ионосфере вызывают ухудшение качества радиосвязи.

Минимальная высота северного сияния — 60 км, а максимальная — 1 130 км. В видимом световом спектре оно возникает на высоте от 90 до 200 км над поверхностью Земли.

Цвет северного сияния зависит от состава атмосферы, а именно — от частиц газа, с которыми произошло взаимодействие. На разных высотах северное сияние имеет разные цвета. Так, красное свечение кислорода наблюдается на высотах 150—400 км, совместное зеленое или желто-зеленое свечение азота и кислорода — на высоте 120—150 км, а фиолетово-синее свечение азота — на высоте ниже 120 км.

Основной цвет северного сияния — зеленый с оттенками розового по краям и фиолетового в центре. Кроме того, состав атмосферы влияет и на форму полярного сияния — размытая верхняя и достаточно резкая нижняя границы.

Обычно северное сияние проявляется в виде общего быстро меняющегося свечения неба, но иногда и в виде движущихся лучей, полос, корон, «занавесей». Эти цветные ленты имеют ширину до 160 км, и длину до 1 500 км. Длительность полярных сияний составляет от нескольких минут до нескольких суток.

По яркости сияния разделяются на четыре класса: в первый класс попадают еле заметные сияния, сходные по своей яркости с Млечным Путем. Сияния четвертого класса по яркости можно сравнить с полной Луной.

Полярные сияния весной и осенью возникают заметно чаще, чем зимой и летом. Пик частотности приходится на периоды, ближайшие к весеннему и осеннему равноденствиям. Во время полярного сияния за короткое время выделяется огромное количество энергии.

В Северном полушарии полярное сияние называют «авророй бореалис», или «северным сиянием», тогда как в Южном полушарии это явление имеет название «аврора аустралис», или «южное сияние».

На русском Севере полярные сияния называли пазорями или сполохами. Первое из этих слов указывает на сходство рассматриваемого явления с зорями, а второе происходит от слова «полошить», то есть тревожить, беспокоить, поднимать тревогу, так как во время полярных сияний небо может стать красным, как на пожаре.

С cеверным сиянием связанно множество мифов и легенд. Наши предки и предки коренных северных народов, не понимая природы некоторых явлений, связывали их с чем-то мифическим, порой божественным.

Например, эвенки считали, что птицы отдали свои разноцветные перья северному сиянию в обмен на удивительные песни. И теперь северное сияние переливается цветной радугой, а птицы севера, несмотря на невзрачный окрас, радуют музыкальностью своих трелей.

По поверьям ненцев, северное сияние возникает, когда духи небесных людей стреляют, а стрелы замерзают в море. Или в северном сиянии проявляется дыхание гигантского быка севера, который посылает холод.

Кеты считали северное сияние огнем Еся — единственного Бога, управляющего мирозданием. Другие народности Таймыра считают северное сияние отражением в небе морских волн, бывающих во время хода рыбы, или северным рогом огромного оленя, которого создали Белый бог вместе с Матерью-богиней.

Дата последнего изменения: 31.01.2017

Источники

  1. Лар, Л. А. Устройство мира, космоса и божеств в мировоззрении ненцев в VIII — начале XX века // Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. — 2009. — № 89.
  2. Научная сеть «Астронет», информационный ресурс МГУ.