В условиях вечной мерзлоты здания возможно строить только на сваях — именно так построены высотные дома в Норильске и Игарке.

Вечная мерзлота — часть верхнего слоя земной коры, характеризующаяся отсутствием периодического протаивания. Это длительное (от нескольких лет до многих тысячелетий) промерзание почвы и горных пород. Ее толщина может составлять от нескольких метров до сотен.
Одно из первых описаний вечной мерзлоты было сделано русскими землепроходцами XVII в., осваивавшими Сибирь. Согласно сохранившимся свидетельствам, впервые на необычное состояние почвы обратил внимание казак Я. Святогоров, а более подробно его изучили первопроходцы из экспедиций, организованных Семеном Дежневым и Иваном Ребровым. Вынимая грунт под фундамент избы или копая колодец, они даже в жаркие летние дни встречали твердую мерзлую почву. В специальных посланиях русскому царю землепроходцы засвидетельствовали наличие особых таежных зон, где даже в самый разгар лета почва оттаивает, самое большее, на два аршина. Само же понятие «вечная мерзлота» впервые было упомянуто в 1927 г. основателем школы советских мерзлотоведов
Образовалась вечная мерзлота в ледниковый период — в тех местах, где вследствие морозного климата промерз грунт. В настоящее время площадь вечной мерзлоты составляет приблизительно 25 % от территории всей суши на планете. Большая часть вечной мерзлоты расположена в Сибири и на севере Северной Америки.