В результате совместных усилий правительства и частных лиц в бассейне Енисея сложился второй по размерам пахотной площади и сбору хлебов земледельческий район Сибири. Его пахотный клин в начале XVIII в. составляли 1216 тыс. десятин, из них засевали 5—6 тыс. десятин и собирали более 400 тыс. пудов продовольственного и фуражного зерна. Этого уже хватало не только на свои нужды, но и для снабжения малохлебных соседних уездов Западной и Восточной Сибири.
Основной житницей края являлся Енисейский уезд. В более же плодородном Красноярском уезде своего хлеба долго не хватало. Мешали постоянная военная опасность и набеги вооруженных отрядов киргизских князей. Так, в 1635 г. пашенные крестьяне Красноярска писали в своей челобитной царю: «…и нас, и жен наших, и детей на пашнях убили 70 человек, а иных в полон свезли». Мало что изменилось к концу века. Посадские люди и крестьяне уезда тоже постоянно жаловались на киргизов, что «они нам пашен пахать не дают и сен косить, по вся годы угрожают войною, и по их угрозам на… пашнишки свои и сен косить вдаль ездить не смеем. А которые мы, холопы и сироты ваши, живем по деревням, и от города удалели верст по 20, и по 30, и по 50, тем обречься от них… никакими мерами невозможно, бывает их воровской изменнический воинский приход безвестно». Поэтому южная граница приенисейского пахотного поля лежала сразу за Красноярском у речки Овсянки. Северная же граница, неожиданно для нашего времени, проходила у самого полярного круга около 60 градусов северной широты в районе Ворогова, где довольно устойчиво вызревал ячмень.
Подтянутость пашни ХVII в. к северу была также связана с нуждами пушного промысла и стала возможной благодаря упорным опытным посевам. Свои агротехнические методы пришлые крестьяне применяли, гибко учитывая почвенно-климатические условия местности. Под пашню выбирали открытые места — елани в лесах или в приречных долинах. Предпочтение отдавалось юго-восточным склонам в полугоре. Спускаться к подошве мешали ранние и поздние весенние и осенние заморозки. На вершине же был беднее почвенный слой, и обрабатывать землю оказывалось сложнее. По мере выпашки земель либо прибегали к росчистям, т. е. выжигали ближние лесные участки, либо переходили на новые еланные места. Из-за обилия земель естественное плодородие не восстанавливали. Навоз на поля не вывозили, а сваливали прямо за околицей, всюду господствовал перелог и подсека.
Многим читателям сибирское земледелие покажется неразвитым, а агротехника — примитивной. Однако следует учесть, что каждая агросистема определяется, прежде всего, условиями, в которые поставлен труженик. В Сибири земледелец при наличии огромных свободных пространств обратился к исторически более ранним экстенсивным формам полеводства как наиболее выгодным и рациональным, и был для своего времени прав.
Для расчистки леса под пашню или для поднятия целины односельчане, нередко разной сословной принадлежности, объединялись в повальные сообщества. После подготовки новых угодий к хозяйственному использованию их делили на участки (жеребья) согласно затраченному рабочему времени и средствам. Вповал могли не только пахать, косить траву, но и сеять и убирать урожай. Так развитые навыки артельного коллективного труда, издавна присущие русскому народу, помогали переселенцам обживаться в сибирских просторах.
Орудия земледельческого труда использовались обычные: ральники, топоры, сохи, бороны, серпы. При подготовке целины к пашне непременно использовался топор. С его помощью вырубали кустарники, деревья, корчевали пни, корни. Пахали сохой с двумя железными сошниками. Она представляла собой универсальное пахотное орудие, которым поднимали целину, обрабатывали окультуренную, уже освоенную залежь или возделывали мягкие пахотные земли. Для разбивки комьев и заделки семян в почву пользовались деревянной бороной.
Сев производился вручную. После вызревания хлеб убирался серпами. Стебли срезались на один-два вершка (4,4 см) выше поверхности почвы, чтобы образовавшаяся стерня способствовала задержанию снега на полях. Сжатые колосья связывали в снопы, которые на поле составляли в суслоны. Красноярцы же из-за воинской опасности снопы сразу увозили в крепость и складывали в гумнах и овинах для просушки и обмолота. Обычно молотили зимой, нередко на льду замерзших рек. Для обмолота пользовались деревянными цепами. Отвеивали зерно на ветру с помощью деревянных лопат.
Нетронутые сибирские почвы щедро отзывались на труд земледельца. Каждая десятина, засеянная 8—10 четвериками (пуды) хлеба, давала в 5—8 раз, а на черноземах в 10—12 раз больше. Это было явно выше среднерусской урожайности (сам-3). Преимущественно сеяли серые хлеба: озимую рожь, раннюю яровую рожь, овес, ячмень. Пшеница и крупяные культуры встречались реже.