Черное духовенство пяти монастырей довольно активно участвовало в жизни края, но только до секуляризации, то есть конфискации их земель государством в 1762-1764 гг. По подсчетам историка Л. П. Шорохова, если в конце XVII в. у них в 17 деревнях жило 152 души мужского пола крестьян и имелось 990 десятин пашни, то по третьей переписи 1762 г. за ними соответственно числилось 32 деревни, 1257 душ мужского пола и 1527 десятин пашни. Правда, монастыри были сравнительно небольшими, поэтому среди 200 закрытых по всей стране Екатериной II монастырей оказались Красноярский Введенский и Лосиноборский. Остальные оказались в низшем третьем разряде с небольшим штатом, скудным жалованием и мизерными земельными угодьями под огороды и сенокосы.
Как и по всей стране, священно- и церковнослужители городов и уездов все более обособлялись в сословно замкнутый разряд населения служебного характера. Попы, дьяконы, дьячки и пономари до 1760-х гг. должны были готовить своих детей к церковной службе на дому. Экзаменовали же их и вводили в духовный сан в Тобольске, где находилась духовная консистория. С учреждением особых латинских школ для обучения детей духовенства такая школа открылась в 1759 г. в Красноярске. Однако через два года ее перевели в Енисейск, т. к. церковники Енисейска и Туруханска постарались доказать, что содержание их детей в Красноярске обходится им ничуть не дешевле, нежели дома.
Неграмотных, как и физически немощных (слепые, немые, косноязычные, слабоумные и пр.) детей духовенства во время периодических «разборов»-смотров местный воевода вместе с духовным заказчиком (глава всего клира города и уезда) выключал из духовного сословия. Их определяли в богадельни или записывали в податное состояние.
Однако если кто-то из них позже оказывался пригодным к церковной службе, например одолевал грамоту, то его могли вернуть в ряды духовенства. Так, один из потомков Василия Многогрешного, Яков, в середине XVIII в. был красноярским священником, а его сыновья, Егор и Василий, считались городскими крестьянами. В 1769 г., по указу сибирского губернатора Д. И. Чичерина, Егора записали в посадские на место переведенного за некоторые проступки в крестьяне горожанина, а через три года «по выбору прихожан и по увольнению Красноярской ратуши с обязательством подушные и всякие государственные подати впредь до ревизии платить красноярскому купечеству» Егор стал дьяконом городской соборной церкви. Спустя несколько месяцев в Тобольске его рукоположили в священники подгородного села Арейского. Таким образом, и в XVIII в. среди духовенства были члены тяглых сословий.
Городские церковные приходы были небольшими, поэтому, кроме части сборов за духовные требы и обряды, на содержание клира от города выделялись особые пахотные и сенокосные угодья. Клирики либо сами их хозяйственно использовали, либо сдавали в «кортому» — аренду. По существу, низшее (белое) духовенство города, как и везде, силами своих семей вело хозяйство крестьянского типа и в этом отношении мало чем отличалось от своих прихожан. Священники же обычно имели работников и работниц и нередко занимались торговлей, предпринимательством и ростовщичеством. Например, балахтинский, а позже красноярский священник Марк Тоболкин, отец и дед которого были в свое время енисейскими и красноярскими попами, в 1780-е гг. являлся крупным торговцем хлебом.