Основное предприятие Заполярного филиала «Норильского никеля» по производству меди.

Медный завод в Норильске является одним из основных предприятий в технологической цепочке ГМК «Норильский никель» наряду с Никелевым и Надеждинским заводами. Он перерабатывает весь объем медных концентратов Норильской и Талнахской обогатительных фабрик и медные аноды Надеждинского металлургического завода.
В марте 1945 г.
В 1954 г. на территории завода началось строительство сернокислотного цеха, в котором предполагалось получать серную кислоту для нужд комбината. Также в 1954 г. в цехе электролиза меди блоки электролизных ванн были переведены на оборотную циркуляцию, смонтирована оригинальная схема подогрева электролита, не имевшая аналогов в отрасли.
С ноября 1976 г. по май 1977 г. на Медном заводе был смонтирован
В
В 1989 г. было достигнуто максимальное производство электролитной меди — 420 тыс. т металла. На заводе работает более 3 тыс. человек.
Товарной продукцией Медного завода является катодная медь и техническая сера. Также завод выпускает «полуфабрикаты», предназначенные для дальнейшего использования на других переделах Норильского комбината: серную кислоту, никелевый купорос, маточный раствор, медный шлам и никелевый шлак. Кроме того, металлургический цех производства концентратов драгоценных металлов перерабатывает шламы цеха электролиза меди и цеха электролиза никеля с последующим получением концентратов драгоценных металлов, металлического серебра, селена и теллура.
Норильский комбинат входит в первую десятку мировых производителей меди. По статистике, в Норильске выплавлена каждая вторая тонна российской меди и каждая сороковая тонна в мире.