Выберите категорию

×

Ачинский район

Ачинский район — один из крупных сельскохозяйственных районов Красноярского края.

Изгибы реки Чулым. Автор: Flanker_D. Источник: http://foto-planeta.com Изгибы реки Чулым. Автор: Flanker_D. Источник: http://foto-planeta.com

Ачинский район является муниципальным районом, расположен в земледельческой зоне Красноярского края. На севере Ачинский район граничит с Большеулуйским районом, на западе — с Боготольским, на юге — с Назаровским и на востоке — с Козульским районами.

Площадь района составляет 2 534 тыс. кв. км. Расстояние от районного центра до краевой столицы, города Красноярска, составляет 163 км. Центром Ачинского района является город Ачинск — крупный промышленный центр и железнодорожный узел. С севера на юг и с запада на восток Ачинский район пересекают железные и автомобильные дороги. Общая протяженность дорог Ачинского района составляет 315,56 км, из них 185,59 км — дороги общего пользования местного значения. Протяженность улично-дорожной сети поселений составляет 160,3 км. Ачинский район пересекает Транссибирская железнодорожная магистраль, а также федеральная трасса М-53 «Байкал».

На территории Ачинского района расположены девять сельских поселений: Белоярский, Горный, Ключинский, Лапшихинский, Малиновский, Преображенский, Причулымский, Тарутинский, Ястребовский сельсоветы. Всего на территории района — 48 населенных пунктов. По данным Красноярскстата на 1 января 2014 г., численность населения составляет 16 335 человек.

Климат Ачинского района умеренно прохладный, достаточно увлажненный. Крупнейшими водными артериями района являются река Чулым и ее правый приток река Большой Улуй. Территория района относится к зоне лесостепи. Преобладают березовые и осиново-березовые леса, а также парковые сосняки на речных террасах.

Северная часть Ачинского района представляет собой слабо расчлененную равнину Западно-Сибирской низменности. На юге рельеф низкогорный с долинами рек и ручьев. Грунты в основном суглинистые, местами заболоченные. На территории района имеются запасы глинозема, марганцевых руд, бурого угля.

История

Партизаны Северо-Ачинского полка, 1920 г. Источник: Государственный архив Красноярского края Партизаны Северо-Ачинского полка, 1920 г. Источник: Государственный архив Красноярского края

Освоение ачинских земель началось в 1641 г., когда после битв с кыргызами уцелевшие русские ратники построили первое укрепление — Ачинский острог. Ачинским он стал называться по кыргызскому роду Ач, который кочевал по южной и западной части края. В 1681 г. Ачинский острог был сожжен кыргызами. В 1683 г. из Москвы в Сибирский приказ томскому воеводе Кольцову-Масальскому последовала грамота о необходимости восстановления острога. Выполняя распоряжение из столицы, сибирское воеводство решило поставить его на берегу реки Чулым, поближе к другим укрепленным пунктам. В 1683 г. острог был восстановлен и получил статус военного поселения.

С 1708 г. Ачинский острог потерял свое значение как укрепленный военный пункт и стал развиваться как купеческий и торговый центр, через который проходили торговые пути с юга и севера и дорога, ведущая в Китай. Через Ачинск с 1726 по 1735 г. был проложен Сибирский тракт в московском направлении.

По архивным документам, заселение земель, входящих в Ачинский уезд, началось еще до образования города Ачинска. В частности, деревня Зерцалы была образована казаками в 1676 г., на 13 лет раньше Ачинского острога. Ачинские земли заселяли служивые люди из Енисейской и Томской губерний, которые после окончания воинской повинности оставались в Ачинске для постоянного проживания.

С начала XIX в. Ачинский уезд начал интенсивно заселяться крестьянами из центральных и западных губерний России, в середине XIX в. население прирастало за счет ссыльных. В 1823 г. в уезде насчитывалось 226 селений с общим числом жителей 24,5 тыс. человек. Быстрому заселению Ачинского уезда способствовала золотодобыча. В 1890 г. южнее Ачинска действовали семь золотых рудников — два «Андреевских», четыре «Богомдарованных» и один «Ивановский». Кроме того, в районе добывалось железо. По границе с Томской губернией располагались звероловные места.

По данным 1827 г., ссыльные составляли пятую часть всего населения. Первые каторжане, прибывшие в Ачинский уезд под конвоем и расселенные на Ачинских землях, — участники Польского восстания 1863—1866 гг., петрашевцы, участники восстания крестьян в Курской губернии.

Быстрому развитию ачинских деревень способствовало и строительство железной дороги. В 1896 г. по территории Ачинского уезда пролегла Транссибирская магистраль, а с 1910 г. началось строительство Ачинско-Минусинской ветки.

До революции в Ачинском уезде в основном были развиты народные промыслы. В крестьянских селах действовали смолокурни, кожевенные и скорняцкие производства. Было несколько свечных заводов, свои маслобойни, действовало восемь небольших кирпичных заводов.

28 октября 1917 г. власть в городе Ачинске и в Ачинском уезде взял в свои руки Совет рабочих и солдатских депутатов. В июне 1918 г. советская власть была свергнута. Ачинск заняли белые войска, поддержку которым оказал чехословацкий корпус. В уезде и волостях, в том числе Назаровской, власть перешла к управам, из числа граждан создавалась «белая» милиция, отряды самообороны для борьбы с партизанами, оставшимися красногвардейцами. Для содержания и пополнения колчаковской армии у населения брали продукты питания, скот, лошадей, проводилась принудительная мобилизация.

В декабре 1918 г. был образован партизанский отряд из 90 повстанцев под командованием П. E. Щетинкина. Сначала восстание охватило три, затем восемь волостей. Повстанцы одержали победу над белыми в районе сел Ингут, Ольховка. В феврале 1919 г. у Щетинкина насчитывалось уже около одной тысячи вооруженных повстанцев, в целом в Ачинском уезде партизанили до 3 тыс. крестьян. Весной 1919 г. партизаны прорвались из окружения и ушли в Заманье, где образовали Северо-Ачинский полк. На юге Ачинского уезда партизанское движение было представлено отрядом М. X. Перевалова.

С января 1920 г. советская власть прочно установилась на территории Ачинского уезда.

На основании постановления Президиума ВЦИК от 4 февраля 1924 г. и Сибирского революционного комитета от 19 марта и во исполнение постановлений Пятого Енисейского губернского съезда Советов издается приказ № 52 Губернского исполнительного комитета от 4 апреля 1924 г., который и положил начало районированию губернии на округа и районы с волостным делением. Эта дата стала началом образования Ачинского района. Из бывшего Ачинского уезда образовалось восемь районов. В 1925 г. в Ачинский район входил 71 населенный пункт с 35 сельскими советами. Административные перестройки в Ачинском районе не прекращались до 90-х гг. XX в.

В 1930-е гг. в районе начинает активно развиваться промышленность. Введены в строй Марганцевый и Мазульский свинцовый рудники, мелькомбинат, мясокомбинат. В сельском хозяйстве района началась коллективизация. В течение десяти лет в районе было создано 107 колхозов, начала работать машинно-тракторная станция.

Во время Великой Отечественной войны из района на фронт ушли 23 500 человек, 11 200 из них не вернулись.

В послевоенные годы восстановить экономику района удалось только к началу 1950-х гг. Сельское хозяйство достигло довоенного уровня лишь к началу 1960-х гг. И только в 1980-е гг. развитие сельского хозяйства в районе стало обретать формы промышленного производства.

Фильм «Это было в Малиновке…» из цикла программ «Край без окраин», 2013 г. Авторы: Оксана Андрияшкина, Алексей Егоров, Александр Мураховский. Видео предоставлено КГТК «Енисей»

Современность

Сегодня в Ачинском районе преобладающими сферами экономики являются сельское хозяйство, малое предпринимательство, общественное питание и торговля. Сельским хозяйством занимаются 10 предприятий, четыре перерабатывающих кооператива, 11 фермерских хозяйств и 41 личное подсобное хозяйство.

В районе насчитывается более 400 субъектов малого бизнеса и предпринимательства, работающих в основном в сферах торговли, сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства, строительства, предоставления услуг.

Промышленный сектор экономики Ачинского района представлен отраслью по добыче полезных ископаемых. В районе разработано Боровско-Соболевское угольное месторождение, на котором производится добыча бурого угля, разведанные запасы месторождения составляют около 20 млн т.

В районе развивается одноэтажное жилищное строительство: жители предпочитают строиться не только в центральных усадьбах, но и в отдаленных населенных пунктах. С 2009 по 2011 г. объем вводимого жилья увеличился в два раза. В настоящее время на территории района строится около тысячи объектов.

Сеть медицинских учреждений Ачинского района представлена участковой больницей, двумя врачебными амбулаториями, 23 фельдшерско-акушерскими пунктами.

В число образовательных учреждений района входят 11 средних школ, одна основная, семь детских садов, детско-юношеский центр и детская школа искусств.

Ачинский район богат культурными традициями и обладает высоким культурным потенциалом. Восемь творческих коллективов носят почетное звание народных и образцовых, являются лауреатами международных, российских и краевых конкурсов. В целом сеть учреждений культуры Ачинского района состоит из 38 организаций, в том числе 19 учреждений клубного типа и 18 библиотек.

В сфере социальной защиты населения в районе действуют дом-интернат для инвалидов и престарелых, центр социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, два отделения социального обслуживания на дому и отделение срочной помощи на дому.

В районе открыта детско-юношеская спортивная школа с отделениями по волейболу, баскетболу, футболу, лыжным гонкам, настольному теннису, расположенными в восьми населенных пунктах, а также тремя тренажерными залами, тиром и открытыми спортивными площадками. В районе действуют 13 физкультурно-спортивных клубов, девять из которых проводят занятия на базе общеобразовательных школ.

Сеть образовательных учреждений района представлена 14 школами, в том числе двумя начальными, одной неполной средней и 11 средними общеобразовательными школами, семью дошкольными образовательными учреждениями, одним детско-юношеским центром.

В районе расположено 10 памятников истории регионального значения, один из которых утрачен (церковь в деревне Ольховка). Исторические источники свидетельствуют, что в селе Зерцалы некогда проживали святые отшельники Даниил Ачинский и Федор Кузьмич. По преданию, Федор Кузьмич являлся удалившимся от мира императором Александром I.

На территории Ачинского района частично расположен заказник «Арга», созданный для сохранения особо ценных пород животных. Заказник «Причулымский» расположен по берегам реки Улуй. Он создан для сохранения флоры и фауны речной долины, занесенных в Красную книгу Красноярского края.

Местное самоуправление

В структуру органов местного самоуправления Ачинского района входят районный Совет депутатов, глава района, администрация района, ревизионная комиссия.

Глава района решает вопросы местного значения и представляет Ачинский район в отношениях с Российской Федерацией, ее субъектами, государственными органами и муниципальными образованиями, юридическими и физическими лицами. Глава района избирается депутатами районного Совета депутатов из своего состава.

В депутатский корпус входит 21 депутат, избираемый сроком на пять лет по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе: 10 депутатов избираются по мажоритарным одномандатным округам, 11 депутатов — на основе пропорциональной системы по единому общерайонному избирательному округу. Председатель районного Совета депутатов одновременно является и главой Ачинского района.

Администрация района выполняет исполнительно-распорядительные функции. Администрация района разрабатывает и исполняет бюджет района, распоряжается муниципальной собственностью, разрабатывает и выполняет планы и программы развития района, распоряжается бюджетными средствами, образует муниципальные предприятия и учреждения, выступает заказчиком различных работ, а также решает вопросы местного значения. Руководитель администрации назначается по контракту, заключаемому по результатам конкурса. Администрация района подотчетна районному Совету депутатов.

Ревизионная комиссия образуется районным Советом депутатов и является постоянно действующим органом внешнего финансового контроля. Ревизионная комиссия контролирует исполнение бюджета, соблюдение установленного порядка подготовки и рассмотрения проекта бюджета и отчета о его исполнении, а также контролирует порядок управления и распоряжения муниципальным имуществом.

Избирательная комиссия района не входит в структуру органов местного самоуправления. Избирательная комиссия формируется районным Советом депутатов сроком на пять лет и состоит из восьми человек с правом решающего голоса.

Администрация Ачинского района расположена по адресу: 662150, Красноярский край, Ачинский район, город Ачинск, ул. Свердлова, 17.

Официальный сайт: http://www.ach-rajon.ru.

Дата последнего изменения: 02.12.2016

Шкала времени

Источники

  1. Администрация Ачинского района.
  2. Лопаткин, Г. С. Сказание о землях Ачинских: художественно-исторические очерки, легенды, экономический анализ, статистические таблицы / Г. С. Лопаткин, Л. К. Лопаткина. — Ачинск: Ачинская городская типография, 1994. — 221 с.
  3. Майстренко, В. А. Тихий свет Зерцал. Жизнь и посмертная слава праведного старца Даниила Ачинского. — Красноярск: Енисейский благовест, 2006.
  4. Мезинт, Л. Э. История Красноярского края: 1917—1940. — Красноярск: РИО КГПУ, 2001. — С. 67.
  5. Сайт «Красноярские архивы».
  6. Официальное интернет-представительство города Ачинска.
  7. Красноярье: пять веков истории: учебное пособие по краеведению. Ч. 2. Край с 1917 по 2006 год. — Красноярск: Платина, 2006. — 256 с.: ил.