Ключевой отраслью экономики района на современном этапе является лесопромышленный комплекс. Богучанский район занимает ведущее место в обеспечении древесным сырьем перерабатывающих предприятий Красноярского края и лидирует в Нижнем Приангарье в лесозаготовительном производстве. Богучанцы поставляют на рынок знаменитую ангарскую сосну.
Агропромышленное производство в Богучанском районе не занимает ведущей позиции в экономике. Сельскохозяйственная продукция не вывозится за пределы района, а сельским хозяйством занимается в основном население района.
В 1980-е гг. в Приангарье были открыты крупные газонефтяные месторождения. Недалеко от Богучан нашли природный газ на Имбинской и Ильбонических площадках. На границе Кежемского и Богучанского районов обнаружено крупное Агалеевское газовое месторождение промышленного значения с запасами в 30,5 кубометров газа. Начался процесс освоения Юрубчено-Тохомской группы нефтегазовых месторождений. В 2013 г. началось строительство нефтепровода Куюмба — Тайшет: его длина составит 700 км, трубопровод соединит новые месторождения региона с магистралью Восточная Сибирь — Тихий океан.
В 2006 г. на территории района началась реализация проекта комплексного развития Нижнего Приангарья, который включает в себя строительство дорог, жилья, социальных объектов, крупных предприятий. Будущее района направлено на индустриализацию, строительство промышленных предприятий. Сегодня в районе активно строятся жилье и социальные объекты.
В 2009 г. в районе начали строить железнодорожную ветку Карабула — Ярки и подстанции для принятия энергии от Богучанской ГЭС. В 2011 г. был открыт для движения транспорта новый мост через Ангару. 15 октября 2012 г. были запущены в промышленную эксплуатацию первые гидроагрегаты Богучанской ГЭС. В 2014 г. даст первый алюминий Богучанский алюминиевый завод.
Протяженность автомобильных дорог в районе составляет 1 095,71 км. За последние годы были построены мосты через реки Мельничная, Имбала, Мура, Чуна, Ича, два моста через реку Карабула. Отделения банков и «Почты России», операторов связи работают в большинстве населенных пунктов района.
В Богучанском районе хорошо развита социальная инфраструктура. Система образования Богучанского района включает 31 детский сад, 23 средние, одну основную, две начальные, а также одну вечернюю школы. Кроме того, школьники могут заниматься в центре дополнительного образования детей и в детско-юношеском клубе физической подготовки, в шести детских школах искусств.
В сеть здравоохранения входят Богучанская центральная районная больница и Чуноярская участковая больница, которые включают различные амбулаторно-поликлинические службы и фельдшерско-акушерские пункты.
Спортом можно заниматься в 85 спортивных залах и комплексах. В Богучанском районе особой популярностью у жителей района пользуются такие виды спорта, как футбол, хоккей с мячом (ринк-бенди), волейбол, баскетбол, спортивная лапта, шахматы, городки, вольная борьба, пауэрлифтинг.
В районе работают 28 клубов, краеведческий музей, шесть народных самодеятельных коллективов, четыре детских образцовых художественных ансамбля. Богучанская межпоселенческая центральная районная библиотека считается главным методическим центром, в который входят 25 сельских библиотек.
Более пяти тысяч туристов посещают краеведческий музей и его главную гордость — памятник культуры в деревне Гольтявино, настоящий ангарский дом, в каких уже более 200 лет живут целые поколения русских старожилов. Он построен из круглой лиственницы без единого гвоздя, внутри — старинная глинобитная печь, полати и множество икон, часть из которых написана в Богучанах.
На правом берегу Ангары, в 5 км выше по течению от поселка Манзя, аркой на скале отмечен вход в небольшую пещеру, в которой можно полюбоваться сталактитами и соляными натеками.
В поселке Таежном, который рядом со станцией Карабула, есть маленькая копия Московского Кремля. Почти 20 лет строил ее во дворе собственного дома по собственным чертежам Николай Пашнев. Спасская и Боровицкая башни воссозданы до мельчайших деталей, а на крыше летней кухни — колокольня Ивана Великого. Троице-Сергиева лавра и Ярославский собор — на сарае.