В начале XX в. в селе Христорождественском проживал 551 человек. Имелись одна церковь, одна церковно-приходская школа и небогатая библиотека при церкви.
Накануне первой русской революции в Рождественском отбывал ссылку В. М. Загорский, в 1905—1907 гг. — Е. А. Никитина, А. Г. Чистякова, В. И. Устинович. В 1909 г. в селе останавливался Ф. Э. Дзержинский, бежавший из ссылки. Этот факт впоследствии стал основанием для переименования села Рождественского в Дзержинское.
В 1917 г. в Христорождественском была установлена советская власть, которую вскоре свергли белогвардейцы. Основная масса войск Колчака двигалась на Тасеевский фронт, проходила через Рождественскую волость, оставляя за собой сожженные села, производя расстрелы и пытки местного населения.
В селах Денисово, Рождественском, Шеломках, Курае создаются подпольные группы, возглавившие партизанское движение. Партизанские отряды возникают в Денисове, Борках, Чурюкове, все они вошли в Северо-Канский партизанский фронт. На территории района в 1919 г. развернулись активные действия партизан против колчаковцев. Жители, спасаясь от расправы, вынуждены были бросать свои хозяйства и уходить вслед за партизанами в тайгу. Только на территории Рождественской волости было разрушено 20 % крестьянских хозяйств.
По правому берегу реки Топольчик проходила линия укреплений, сооруженных партизанами для обороны Тасеева, где располагался штаб Северо-Канского фронта. По этому рубежу проходили самые упорные бои с колчаковцами, неоднократно пытавшимися прорвать оборону партизан. В них активно участвовали жители села Денисово, располагавшегося неподалеку. В декабре 1919 г. партизаны начали наступление на колчаковцев, решающее значение в их разгроме имело сражение около деревни Улюколь. Победа партизан в этом сражении предрешила полное освобождение Тасеевской республики и отступление колчаковцев к Канску.
В 1920 г., после изгнания колчаковцев, в Рождественской волости была вновь восстановлена советская власть. В Денисове по инициативе местной большевистской организации возникла одна из первых в Енисейской губернии сельских коммун, в состав которой вошли бедняцкие и середняцкие хозяйства.
После революции было пересмотрено прежнее административно-территориальное деление. В 1918 г. только что образованная Рождественская волость вошла в Канский уезд, в 1925 г. был образован Рождественский район, а затем в 1930 г. территория получает имя чекиста Ф. Э. Дзержинского. В 1926 г. численность населения района составила 21 274 человека. В то время Рождественский район объединил в себе 21 сельсовет и насчитывал 65 сел и деревень.
Еще одно знаменитое имя было связано с Дзержинским районом. В 1928 г., объезжая партизанские районы, село Денисово посетил С. М. Буденный.
В конце 1920-х — начале 1930-х гг. в районе появляются первые колхозы: им. Молотова, «Смерть капиталу», «Красный плуг», «Трудовик», «Красный партизан» и др. Создаются машинно-тракторные станции в Курае, Денисове, открывается районная колхозная школа, в которой обучались будущие ветеринары, машинисты, счетоводы, скотники. В 1933 г. создан леспромхоз, в 1934 г. открыли маслозавод.
В годы Великой Отечественной войны из Дзержинского района на фронт ушли 5 113 человек, из них погибли 2 633 человека. Трое жителей района — П. Ф. Гриболев, И. Р. Лазарев, Д. И. Ракус — стали Героями Советского Союза.
В послевоенные годы в районе быстрыми темпами начала развиваться лесная отрасль, и к 1960 г. было сформировано мощное Дзержинское лесопроизводственное хозяйство. В этот же период в районе начинают работать дорожно-строительные участки, межхозяйственный лесхоз и ряд промышленных предприятий, строятся в селах района объекты социальной инфраструктуры, жилые дома, появляется телефонная связь.