Выберите категорию

×

Енисейский район

В Енисейском районе начиналась история Красноярского края.

Катер на Енисее. Источник: официальный сайт МО — город Енисейск, http://www.eniseysk.com Катер на Енисее. Источник: официальный сайт МО — город Енисейск, http://www.eniseysk.com

Енисейский район является муниципальным районом Красноярского края, расположен на северо-западе Красноярского края в среднем течении реки Енисей. Енисейский район граничит на севере с Туруханским районом, на северо-востоке — с Эвенкийским районом, на востоке — с Северо-Енисейским и Мотыгинским районами. На юге границы Енисейского района подходят к Пировскому, Казачинскому, Бирилюсскому и Тюхтетскому районам, на западе и северо-западе район граничит с Томской и Тюменской областями. Площадь района составляет 106 143 кв. км. Районным центром является город Енисейск. Удаленность районного центра от краевой столицы составляет 328 км.

С краевым центром территорию связывают железная дорога Красноярск — Лесосибирск и автотрасса регионального значения Красноярск — Енисейск. В летнее время главной транспортной артерией района является река Енисей, в зимнее время ко многим поселкам прокладывают дороги-зимники. Регулярно работает малая авиация, принимая на себя основной поток пассажиров в период распутицы, ледостава и ледохода, когда не действуют зимние дороги, ледовые переправы и водный транспорт.

Большая левобережная часть района находится в пределах Западно-Сибирской равнины и занята с севера и с юга возвышенностями и высокими равнинами с темно- и светлохвойными лесами средней и южной тайги (кедр, пихта, ель, сосна, береза, осина). В район заходит с юга северное крыло Канско-Ачинского буроугольного бассейна. Климат в районе резко континентальный. По территории района протекают реки Сым, Кас, Енисей, Тасей, Верхняя Кеть, Кемь, в сосновых борах расположены озера Монастырское и Светленькое. В районе расположены Маковский и Больше-Касский заказники краевого значения, в которых охраняются такие виды животных и птиц, как бобр, лесной северный олень, лось, орлан-белохвост, и обширные боры-беломошники.

На территории Енисейского района находятся 65 населенных пунктов, которые объединены в 26 муниципальных образований, одно городское и 25 сельских поселений: поселок Подтёсово, Абалаковский, Верхнепашинский, Высокогорский, Городищенский, Епишинский, Железнодорожный, Кривлякский, Луговатский, Майский, Маковский, Малобельский, Новогородокский, Новокаргинский, Новоназимовский, Озёрновский, Плотбищенский, Погодаевский, Подгорновский, Потаповский, Сымский, Усть-Кемский, Усть-Питский, Чалбышевский, Шапкинский, Ярцевский сельсоветы. По данным Красноярскстата на 1 января 2014 г., численность населения района составляет 24 937 человек.

Енисейский район богат природными ископаемыми. В его недрах сосредоточены гравий, песок, каолиновые и керамзитовые глины, слюда, мрамор, торф, золото, редкоземельные металлы: циркон, барит, германий, запасы нефти и газа.

История

На улице Енисейска во время Енисейской ярмарки. Источник: официальный сайт Енисейской и Норильской епархии, http://eniseyep.ru На улице Енисейска во время Енисейской ярмарки. Источник: официальный сайт Енисейской и Норильской епархии, http://eniseyep.ru

Люди селились по берегам Енисея и крупных рек района начиная с XII—VIII тыс. до н. э. Свидетельствами тех времен являются могильники, а также высеченные на скалах петроглифы и рунические письмена. Археологи обнаружили по берегам Ангары (Тунгуски) остатки разрушенных городищ енисейских кыргызов.

Освоение и развитие территории русскими казаками началось в XVI — начале XVII в. и шло водно-волоковым путем со стороны «златокипящей Мангазеи» преимущественно по Маковскому волоку, проходящему близ становища князца Намака (ныне село Маковское). Наиболее старинные из поселений, построенные казаками-первопроходцами в XVII в.: Ярцево, Маковское, Енисейск, Верхнепашино и Назимово. Поселок Назимово основал казак Е. Хабаров, основавший в дальнейшем город Хабаровск.

Енисейский острог был поставлен отрядом тобольских казаков во главе с Максимом Трубчаниновым на левом берегу Енисея в восьми верстах от устья Кеми. Первым енисейским воеводой стал Я. И. Хрипунов. Благодаря его энергичным мерам вокруг острога начинает формироваться постоянное население. Этому также способствовало то, что через острог пролегала оживленная дорога, по которой ездили «государевы посланники, и гонцы, и всякие служилые люди». Кроме того, Енисейск являлся перевалочным пунктом на волоке Кеть — Енисейск, через который шли торговые пути на Москву, Мангазею и на восток — в Прибайкалье, Забайкалье, Амур, Китай.

Сразу после основания к Енисейску было приписано девять ясачных волостей, и он получил статус уездного центра. В 1712 г. в городе возвели первый каменный Богоявленский собор. В XVII—XVIII вв. Енисейский район слыл базой снабжения хлебом, фуражом и оборудованием казачьих отрядов, отправлявшихся покорять кочевые народы по течению Енисея, бассейнам рек Ангара, Лена и Амур.

В первой половине XVIII в. в Енисейске открывается духовная школа при Енисейском Спасском монастыре. А в 80-х гг. XVIII в. стало действовать малое уездное училище. Енисейск был крупным центром иконописания в Сибири. В 1669 г. здесь числилось пять иконописцев. В 1760—1780 гг. известными по всей Сибири были енисейские мастера Г. Кондаков, М. Протопопов.

С Енисейском связано пребывание опального протопопа Аввакума. Возвращаясь из забайкальской ссылки, он провел в городе зиму 1662—1663 гг. В 1820—40-е гг. в Енисейске жили ссыльные декабристы Ф. П. Шаховской, Н. С. Бобрищев-Пушкин, А. И. Якубович, М. А. Фонвизин и последовавшая за ним в Сибирь его жена Н. Д. Фонвизина.

С Енисейским районом связаны имена многих участников морских и сухопутных исследовательских экспедиций Сибири и Дальнего Востока, среди них — Семен Дежнев, братья Лаптевы, Витус Беринг, Семен Челюскин, Фритьоф Нансен, Степан Макаров, Никифор Бегичев.

В поселке Маклаково в 1903—1905 гг. отбывал ссылку П. Заломов (прообраз Петра Власова в романе Максима Горького «Мать»). Ему удалось бежать из ссылки благодаря помощи писателя.

Во второй половине XIX в. земледелие в районе сохраняло примитивный характер. Сеяли в основном озимую рожь, овес и ячмень. Но уже к концу XIX в. истощение пашни привело к понижению урожаев, и поэтому в ряде сел, особенно в тех, что находились к северу от Енисейска, крестьяне совсем забросили земледелие. В XIX в. енисейские земли охватила «золотая лихорадка», давшая толчок активному строительству и развитию экономики. Наряду с традиционными видами деятельности: охотой, рыбалкой, сбором дикоросов — в районе работали судостроительные и судоремонтные предприятия, деревоперерабатывающие цеха. Золотопромышленный бум повлиял и на культурно-бытовой уклад жизни енисейцев. В городе велось оживленное каменное строительство.

В 40-х гг. XIX в. Енисейск стал базой крупного золотопромышленного района. Енисейская губерния в середине XIX в. давала третью часть добычи золота в стране. В 60-х гг. XIX в. добыча золота упала, что тяжело отразилось на экономике Енисейска: сократились пушной и рыбный промыслы, исчезли ремесла, так и не превратившись в промышленное производство, начался отток капитала. С проведением в конце XIX в. Транссибирской магистрали, прошедшей через Красноярск, Енисейск окончательно сдал свои позиции и превратился в торговый придаток Красноярска. 

Мятьё льна в Енисейском уезде, 1910-е гг. Источник: http://humus.livejournal.com Мятьё льна в Енисейском уезде, 1910-е гг. Источник: http://humus.livejournal.com

17 ноября 1917 г. в Енисейске установилась советская власть. 4 апреля 1924 г. вышел приказ № 52 губернского исполкома об образовании Енисейского района. В 1934 г. район вошел в Красноярский край.

В 1930-е гг. началась история речного флота в Енисейском районе. Караван судов, следовавший из Дудинки в Красноярск осенью 1933 г., был застигнут ангарской шугой. Он вынужден был остановиться на зимовку в Подтёсовском затоне. Позже в этом месте выросла Подтёсовская база флота, одно из самых крупных предприятий на территории района. На этот период приходится также развитие авиационного и автотранспортного сообщения. В 1935 г. авиационная база Енисейской площадки составляла 175 самолетов. Енисейский авиапорт обслуживал район в радиусе 250—300 км. В это же время было организовано ежедневное автопочтовое сообщение Енисейск — Каргино. Прием пассажиров производился в селениях Верхнепашино, Прутовая, Маклаково, Абалаково, Усть-Тунгуска.

В 30-е гг. XX в. в районе началось промышленное освоение леса. В 1934 г. в поселке Стрелка был сформирован плотокараван, положивший начало сплаву леса в Енисейском районе. В этом же году появилось электричество в Подтёсовском колхозе и поселке Стрелка, в деревне Усть-Пит было радиофицировано 11 точек. Репродукторы установлены в квартирах учителей, интернате, школе, конторе колхоза, общежитии и клубе.

Енисейский район стал местом ссылки тысяч людей, подвергшихся политическим репрессиям в 1930—50-е гг. Первые лагеря Сибирского управления лагерей особого назначения (СибУЛОН) появились в конце 20-х гг. XX в. В Енисейском районе отбывали наказание хирург и архиепископ В. Войно-Ясенецкий, ученые-историки Б. Граве и С. М. Дубровский, писатель Р. А. Штильмарк (автор романа «Наследник из Калькутты»), кинодраматург Н. Э. Эрдман, супруга знаменитого военачальника С. М. Буденного О. С. Михайлова и А. В. Тимирева, гражданская жена А. В. Колчака.

В 1941 г. было принято решение о разукрупнении Енисейского района и образовании отдельной административной единицы с центром в селе Ярцево. Это решение было обосновано удаленностью северных населенных пунктов и, в связи с отсутствием круглогодичного транспортного сообщения, их труднодоступностью. Но в 1956 г. Ярцевский район вновь вошел в состав Енисейского района.

В годы Великой Отечественной войны енисейцы встали на защиту Родины. За героические подвиги на фронтах войны 800 жителей района были награждены орденами и медалями. Уроженцы района Е. С. Белинский и П. И. Дударев были удостоены звания Героя Советского Союза. Жители района отправляли в фонд помощи фронту шерсть и шкуры, несли на сборные пункты постельное белье, матрасы, подушки, полотенца, рубашки, шарфы, папиросы, махорку. Больше всего вещей было сдано жителями Каргинского, Усть-Тунгусского, Горского, Еркаловского, Плотбищенского, Усть-Питского и Каменского сельских советов. Сдавали также деньги и облигации. Комплектовали и отправляли посылки.

Война нанесла огромный удар по народному хозяйству. Восстановление довоенного уровня в экономике шло с большими трудностями. В январе 1948 г. был организован Енисейский леспромхоз, в поселке Подтёсово построены баржевый и слесарный цеха. В 1952—1953 гг. в Подтёсове начали строить школу, а в Маковском и Усть-Пите открылись сельские библиотеки. В колхозы начали завозить цыплят. Первыми получили их колхозы им. Кирова, им. Молотова, «Знамя труда», «1 Мая». В 1954 г. в Енисейском районе появился крупнейший в стране новый Стрелковский механизированный шпалозавод, работающий четырьмя потоками. С 1957 по 1967 г. в селах начали строить клубы и дома культуры, открывать библиотеки. В 1967 г. была построена железная дорога Ачинск — Абалаково, а через два года — и до станции Маклаково. В 1975 г. поселки Маклаково и Новомаклаково были объединены в город Лесосибирск, который присоединил к себе крупные поселки промышленного типа Новоенисейск, Подтёсово, Стрелка. В 1977 г. на центральной усадьбе колхоза им. Дзержинского начали строить коровник, на Ярцевской ферме были пущены три молокозавода. В 1982 г. был открыт мост через речку Тыя, начали возводить микрорайон Илимпейский для работников геофизической экспедиции, пять новых двухквартирных домов заселили в Новом Городке семьи лесозаготовителей, открыли восьмилетнюю школу.

События 1990-х гг. нанесли ощутимый удар по экономике района, но особенно пострадало сельское хозяйство. Заметно сократились посевные площади и поголовье скота. Тяжелый кризис переживала и лесная промышленность. В годы реформ сильно пострадала культурная сфера. Но постепенно, к началу 2000-х гг., ситуация стала меняться. 

Современность

Центральная районная больница. Автор: Игорь Михайлишин. Источник: официальный сайт Администрации Губернатора Красноярского края, http://www.krskstate.ru Центральная районная больница. Автор: Игорь Михайлишин. Источник: официальный сайт Администрации Губернатора Красноярского края, http://www.krskstate.ru

В настоящее время в Енисейском районе наблюдается стабильный рост в промышленной сфере, который обеспечен успешной работой таких предприятий, как ОАО «Красноярскнефтепродукт» филиал «Северный», Подтёсовская ремонтно-эксплуатационная база флота, ООО «Илимпейская геофизическая экспедиция». Свое будущее Енисейский район связывает с созданием агротехнического комплекса, комплекса по переработке лесных ресурсов и строительством лесохимического комбината.

В 2001 г. была сдана школа в поселке Подтёсово, в 2008 г. начала работу новая современная котельная, построенная в селе Абалаково, начал работать новый молокозавод. В 2010 г. было открыто новое пятиэтажное здание поликлиники центральной районной больницы. В феврале 2011 г. в Подтёсове сдали жилой дом, квартиры были переданы очередникам, детям-сиротам и нуждающимся в улучшении жилищных условий.

В Енисейском районе развита социальная инфраструктура. Современная сеть образовательных учреждений состоит из 15 средних, пяти основных общеобразовательных школ, начальной школы, 15 детских садов и центра детского творчества.

Медицинское обслуживание жителей Енисейского района осуществляют центральная районная больница, четыре участковые больницы (Новокаргинская, Новоназимовская, Подтёсовская, Ярцевская), три врачебные амбулатории, 28 фельдшерско-акушерских пунктов, четыре общеврачебные практики.

В селах работают две детских школы искусств, 31 клуб и сельские дома культуры, межпоселенческая районная библиотека с 34 филиалами. Пять творческих коллективов района имеют звание народных, а при районном центре культуры работают енисейские народный и кукольный театры.

Для занятий спортом и физической культурой в Енисейском районе построены 56 спортивных залов и плоскостных сооружений. Кроме того, в районе работает детско-юношеская спортивная школа им. Ф. В. Вольфа. Здесь занимаются баскетболом, волейболом, греко-римской борьбой, лыжными гонками, пауэрлифтингом, боксом и хоккеем. Филиалы спортивной школы открыты в Абалакове, Усть-Кеми, Озёрном, Шапкине, Новокаргине, Верхнепашине, Высокогорске, Епишине, Подтёсове и городе Енисейске.

Туристов привлекут храмы и монастыри, памятники архитектуры XVII—XIX вв., которые расположены в городе Енисейске. Среди экспонатов краеведческого музея можно увидеть слюдяное оконце, самоедские трубки из мамонтовой кости, орудия каменного века. Первый в России музей писателя Виктора Петровича Астафьева расположен в средней школе № 46 поселка Подтёсово. В Енисейском районе есть искусственное водное сооружение — Обь-Енисейский канал, который начинается от поселка Усть-Озерное на реке Кеть и заканчивается в устье реки Большой Кас в 40 км от поселка Ярцево. Легенды гласят, что именно здесь спрятано золото Колчака.

Полюбоваться красотой сибирской природы можно в месте слияния рек Енисей и Ангара, недалеко от поселка Стрелка. Для любителей спортивного и этнографического туризма интересен отдых в природоохранной зоне «Фактория Сым» (на реке Сым), а также этнографический тур по Старолифантьевскому тракту времен освоения Сибири.

Енисейский район — единственный в Красноярском крае, который может предложить гостям такое интересное направление туризма, как паломничество: семь храмов, два монастыря, синагога и мечеть в городе Енисейске, пять церквей, представляющих новейшие христианские учения в Лесосибирске. Паломники с удовольствием посещают Монастырское озеро вблизи Енисейска. Здесь можно попробовать воду из источника, искупаться, подышать целебным воздухом соснового бора.

Фильм «Неисповедимы пути» из цикла программ «Край без окраин», 2013 г. Авторы: Оксана Андрияшкина, Александр Мураховский, Иван Казанцев, Вахтанг Адамия. Видео предоставлено КГТК «Енисей»

Местное самоуправление

Органы местного самоуправления в Енисейском районе представлены районным Советом депутатов, главой района, администрацией района и контрольно-счетной палатой.

Енисейский районный Совет депутатов — представительный орган муниципального образования, состоящий из 21 депутата, избираемого по пропорционально-мажоритарной избирательной системе: 10 депутатов избираются на основе мажоритарной системы по одномандатным избирательным округам, образуемым на всей территории района, а 11 депутатов — по единому общерайонному избирательному округу по спискам избирательных объединений. Депутатский корпус формируется сроком на пять лет. Председатель районного Совета депутатов избирается из состава совета и является главой Енисейского района.

Администрация Енисейского района — исполнительно-распорядительный орган местного самоуправления, подотчетен районному Совету депутатов. Администрация района разрабатывает и исполняет бюджет района, распоряжается муниципальной собственностью, разрабатывает и выполняет планы и программы развития района, распоряжается бюджетными средствами, образует муниципальные предприятия и учреждения, а также решает вопросы местного значения.

Руководство районной администрацией осуществляет глава администрации. Он назначается на должность по контракту, заключаемому по результатам конкурса на срок полномочий районного Совета депутатов.

Глава Енисейского района — высшее должностное лицо, решает вопросы местного значения, представляет интересы района в отношениях с Российской Федерацией, государственными органами и муниципальными образованиями, гражданами и организациями.

Контрольно-счетная палата контролирует исполнение местного бюджета, соблюдение установленного порядка подготовки и рассмотрения проектов бюджета и отчета о его исполнении, а также соблюдение порядка управления и распоряжения муниципальной собственностью.

Для проведения муниципальных выборов, местных референдумов и голосований в Енисейском районе образуется избирательная комиссия в составе 10 человек с правом решающего голоса. Избирательная комиссия района не входит в структуру органов местного самоуправления.

Администрация Енисейского района расположена по адресу: 663180, Красноярский край, город Енисейск, ул. Ленина, 118. 

Официальный сайт: http://www.enadm.ru.

Дата последнего изменения: 02.12.2016

Шкала времени

Источники

  1. Администрация Енисейского района.
  2. Бондаренко, А. М. Из прошлого в будущее: краткие исторические очерки. Кн. 1. — Красноярск: ИД «Горница», 2005. — 400 с.: ил., фото. — (80 лет Енисейскому району).
  3. Енисейский районный архив.
  4. Официальный сайт Енисейского речного пароходства.
  5. Красноярье: пять веков истории: учебное пособие по краеведению. Ч. 3. Города и районы Красноярского края. — Красноярск: Платина, 2008. — 448 с.: ил.
  6. Еремеева, Л. С. Подтёсово — родной причал. История и современность. — Красноярск, 2005. — 568 с.
  7. Сайт «История архитектуры Красноярского края».