В структуре экономики современного Канского района преобладает сельское хозяйство. Флагманами отрасли являются сельхозпредприятия «Арефьевское», «Большеуринское», Канская сортоиспытательная станция, племзавод «Красный маяк». Обрабатывающим производством заняты Филимоновский молочно-консервный комбинат и ООО «Кансквуд», выпускающий пиломатериалы, деревянные строительные конструкции и столярные изделия. В районе также добывается бурый уголь на Канском угольном разрезе, а также добываются песок, галька и глина.
Медицинские услуги населению оказывают районная больница и входящие в ее структуру четыре участковые больницы, четыре врачебные амбулатории и 46 фельдшерско-акушерских пунктов.
Сеть образовательных учреждений состоит из 33 общеобразовательных школ, 29 детских садов и одного учреждения дополнительного образования «Барс». Начальное профессиональное и среднее специальное образование можно получить также в Канском педагогическом колледже, библиотечном техникуме, медицинском училище, политехническом колледже, технологическом техникуме. На базе некоторых колледжей работают филиалы институтов и университетов.
В районе работают пятнадцать домов культуры, а централизованная клубная система объединяет около 250 клубных формирований по направлениям: фольклор, хореография, народные оркестры, вокал, театральное направление, хоровое направление, художественное чтение, декоративно-прикладное искусство, изобразительное искусство, литературное объединение. В апреле 2013 г. открылся первый молодежный многопрофильный центр Канского района в селе Чечеул.
За последние годы в районе восстановлено и построено около 30 спортивных сооружений. Для занятий физкультурой и спортом в районе работают 15 спортивных клубов по футболу, волейболу, баскетболу, настольному теннису, городошному спорту, лапте, шахматам, хоккею и вольной борьбе. При общеобразовательных школах работают 11 клубов физкультурно-спортивной направленности, в которых занимается 732 школьника. В двух спортивных школах района: ДЮСШ «Олимпиец» и ДЮСШ «Барс» — тренируются около 300 воспитанников по направлениям: волейбол, баскетбол, футбол, вольная борьба, лыжные гонки и рукопашный бой. В августе 2013 г. в поселке Красный Маяк был открыт новый спортивный комплекс «Импульс».
Население Канского района занято на предприятиях сельского хозяйства, в бюджетной сфере, в малом и среднем бизнесе, а также в сфере услуг.
Любители экстремальных видов спорта в Канском районе могут сплавиться по реке Кан и преодолеть Комаровские пороги, пройти шиверы и перекаты, которыми изобилует река.
В районе есть памятники природы «Анцирские дачи» вблизи села Анцирь и место произрастания реликтового лекарственного растения эфедры (хвойника хвощового). В селах Бражное, Красный Маяк восстановлены православные храмы. В районном центре можно осмотреть памятники архитектуры XVIII—XIX вв., комплекс застройки на Сенной площади, церковь Казанской Божьей Матери постройки 1831 г., а также посетить Канский краеведческий музей, расположенный в здании первого кинематографа «Фурор».