Выберите категорию

×

Каратузский район

В Каратузском районе можно воочию увидеть места, послужившие прообразом деревни Белая Елань и описанные Алексеем Черкасовым в трилогии о людях сибирской тайги: «Хмель», «Черный тополь», «Конь рыжий».

Село Каратузское. Автор: SHBRG. Источник: www.foto-planeta.com Село Каратузское. Автор: SHBRG. Источник: www.foto-planeta.com

Каратузский район является муниципальным районом, расположен на юго-востоке Красноярского края, на территории Западных Саян. На западе район граничит с Минусинским и Шушенским, на севере — с Курагинским, на юге — с Ермаковским районами Красноярского края, на востоке — с республиками Хакасия и Тыва.

Административный центр района находится в селе Каратузском (в переводе с тюркского «каратус» — «черная соль», с хакасского «хара тос» — «черная наледь»). Удаленность от Красноярска составляет 550 км. Каратузский район с краевым центром связывает автодорога через город Минусинск. Ближайший аэропорт находится в 150 км в городе Абакане (Республика Хакасия). Ближайшая железнодорожная станция расположена в селе Курагино, в 61 км от районного центра.

Площадь района составляет 10 236 кв. км. По данным Красноярскстата на 1 января 2014 г., численность населения района составляет 15 529 человек. В состав Каратузского района входят 14 сельсоветов: Амыльский, Верхнекужебарский, Каратузский, Качульский, Лебедевский, Моторский, Нижнекужебарский, Нижнекурятский, Сагайский, Старокопский, Таскинский, Таятский, Уджейский и Черемушинский. На территории района расположены 28 населенных пунктов.

Природа района разнообразна. На западе расположены лесостепи Минусинской котловины с умеренно-континентальным климатом, восток и юго-восток заняты среднегорьем Западного Саяна и горнотаежными лесами. По территории района протекают реки Амыл и Казыр. Климат характеризуется жарким летом с достаточным количеством солнечных дней, умеренно холодной снежной зимой. На территории района в местах Тюхтетских и Шадатских болот находится заказник «Тюхтетско-Шадатский» площадью около 27 га, который является единственным в крае местом компактного гнездования таежного гуменника.

История

Панорама реки Амыл в районе села Уджей, Каратузский район. Автор: Андрей Зайченко. Источник: www.foto-planeta.com Панорама реки Амыл в районе села Уджей, Каратузский район. Автор: Андрей Зайченко. Источник: www.foto-planeta.com

Археологиче­ские находки свидетельствуют о развитии на территории Каратузского района всех культур, характерных для Южно-Минусинской котловины. В Средние века здесь обитали скотоводческие племена камасинцев, тубинцев, сагайцев, моторов и других представителей угро-финской, самодийской, кетской языковых групп. К XVII в. преобладающим стало тюркоязычное население (современные хакасы).

До 1728 г. на землях Каратузского района селились енисейские киргизы. После заключения Кяхтинского мира территория района считалась пограничной, потому постоянного русского населения здесь не было. Действовал только каратузский пограничный караул в виде острога, обнесенного тыном и состоящего из казаков. В третьей четверти XVIII в. количество погранич­ных караулов в Присаянье увеличилось до шести. В их числе был форпост на реке Амыл при впадении в него реки Шадат, который построили ориентиро­вочно в 1767 г. 

Позже центральные власти стали переводить на поселение в эти места семьи отставных и наверстных казаков, которые за хлебное и денежное довольствие и пользование выделенными угодья­ми обязаны были нести пограничную службу. Острог стал русским форпостом и назывался «Шадатский казачий караул». Позднее поселение переросло в казачью станицу, а в середине XIX в. стало центром Сагайской волости.

С образованием Енисейской губернии увеличился приток ссыльных помещичьих крестьян, солдат и матросов, сосланных за во­инские проступки, появилось много бездомных бродяг. Ссыльные раскорчевывали деляны под пашни, обзаводились семьями, домашним хо­зяйством. Многие современные населенные пункты района, возникшие в конце XVIII — начале XIX в., были обязаны своим рождением не только ссыльным, но также посельщикам и рекрутам, работавшим на Ирбинском железоделательном заводе. Население нынешнего района в первой половине XIX в. было довольно пестрым: казаки, припис­ные крестьяне казенных деревень, ссыльнопо­селенцы, беглые, вольные переселенцы из цен­тральных губерний России, бежавшие в Сибирь в поисках «лучшей доли». 

В середине XIX в. в Минусинский округ прибыла большая группа лиц евангелическо-лютеранского вероисповедания (финны, эстонцы, латыши), сосланные «за неважные преступления» в Сибирь. Ими были основаны на территории нынешне­го Каратузского района национальные колонии Верхний Суэтук (1850), Нижняя Буланка (1857), Верхняя Буланка (1859). Наряду с переселенцами-крестьянами и ссыльными территорию нынешнего района нача­ли осваивать старообрядцы, селившиеся обычно в глухих таежных местах. Так появились деревни Таята, Верхние и Нижние Курята.

В 30-х гг. XIX в. по реке Амыл и его притокам было найдено россыпное золото. Первый прииск открылся в 1837 г., а через год появилось еще не­сколько. Во второй половине XIX в. территория начала активно заселяться переселенцами из Пермской, Вятской, Черни­говской, Витебской, Могилевской, Орловской губерний. Вся посевная площадь составляла 49,5 тыс. десятин, у крестьян было 18 650 лошадей, 21 280 голов крупного рогатого скота, валовой сбор зерна в урожайные годы составлял около 400 тыс. центнеров.

В середине XIX в. в селе Уджей купцом Владимиро­вым был построен винокуренный завод. В начале XX в. был построен маслозавод, который перерабатывал молоко, поступающее с крестьян­ских дворов сел Каратузского, Сагайского и Черемушек. За сезон вырабатывалось 140 пу­дов масла, которое продавалось в Минусинске, где находился филиал Сибирской компании, принад­лежавшей датским предпринимателям. 

К началу ХХ в. в волости насчитывалось 12 кожевенных, девять сапожных, шесть пимокатных, пять швейных, семь столярных мастерских, 11 кузниц. Работали кожевенный и льнозаводы. Местные мастера-кустари изготавливали свечи, мыло, производили колбасы, пряники и конфеты.

Открытие и разработка богатых золотых рос­сыпей стимулировали социально-экономическое и культурное развитие территории. Казачья стани­ца Каратузская становится центром золотодобы­вающей промышленности Минусинского округа, приобретая все большее торгово-промышленное значение. Большой известностью пользовалась ежегод­но проводимая в сентябре ярмарка. Основным то­варом на Каратузской (Покровской) ярмарке были зерно и мука, объем продаж которых составлял от 400 до 500 пудов. Товар сплавлялся по реке в Красноярск и Енисейск, частью — на Амыль­ские золотодобывающие прииски, оставшийся раскупался местными жителями. На внутренний рынок губернии поставлялся также крупный ро­гатый скот (продавалось до 9 тыс. голов) и овцы (от 2 до 3 тыс.). В Красноярск, Енисейск и Канск сбывалось около 5 тыс. выделанных кож, около тысячи овчинных шуб и полушубков.

Первая школа на территории современного Каратузского района была основана в 1864 г. в люте­ранской колонии Верхний Суэтук. На ее содержа­ние финляндским сенатом ежегодно выделялось 2 000 марок. Постепенно открывали школы и дру­гие населенные пункты: Усть-Копь, Черемушка, Верхний Кужебар, Нижний Кужебар, Киндырлык, Моторское, Нижняя Буланка, Верхняя Буланка. В 1890 г. золотопромышленник М. Колобов открыл в Каратузском фельдшерский пункт. В 1898 г. создается четвертый врачебный участок по медицинскому обслуживанию жителей волости, население которой к этому времени составляло более 23 тыс. человек. В 1899 г. в селе Каратузском от­крывается участковая больница на шесть коек. В 1901 г. по инициативе учителя Вейма в деревне Верхний Суэтук был создан первый в Минусин­ском уезде духовой оркестр. К 1909 г. он получил широкую популярность во всей округе.

Заметный след в истории района остави­ли участники революционно-освободительного движения. Так, в селе Сагайское отбывали ссылку участники восстания 1863 г. в Польше С. Шиперковский, К. Турецкий, Ваньковский и др. В 1890 — начале 1900-х гг. в Каратузском находились в ссылке 10 дея­телей революционного движения, в т. ч. социал-демократы А. И. Смирнов, С. И. Епанчинский, П. Дорофеев, Д. Гольпер и др. В период первой русской революции (1905—1907) они занимались революционной про­пагандой среди крестьян окрестных сел.

Осенью 1917 г. во многих населенных пунктах были избраны Советы крестьянских и солдатских депутатов. В ноябре 1917 г. из Красноярска в Каратузское прибывает вооруженный отряд есаула А. А. Сотникова. С его появлением объявляется военное положение и начинается принудительная моби­лизация местного населения в казачий отряд, что сразу же вызвало негативную реакцию многих каратузцев. Совет крестьянских и солдатских де­путатов принимает решение о создании отрядов Красной гвардии. Кроме Каратузского, такие от­ряды были созданы в Сагайском, Уджее, Старой Копи, Черемушке. Возглавили их солдаты, вер­нувшиеся с Первой мировой войны. Оператив­ное руководство красногвардейцами возглавил каратузец Семен Андреевич Овчинников, сразу же наладивший связь с Минусинском, откуда по­ступали указания к практическим действиям че­рез связных Петра Кузьмича Ищенко и Ксению Антоновну Липинскую. Вооруженное сопротив­ление местных жителей приняло такой массовый характер, что в феврале 1918 г. отряд Сотникова вынужден был покинуть территорию нынешнего Каратузского района.

В конце июня 1918 г. советская власть была свергнута и перешла к Временному Сибирскому правительству. Сопротивление крестьян воз­главили подпольные партийные организации, которые начали создаваться в селах и деревнях. В ноябре власть Временного Сибирского пра­вительства сменилась военной диктатурой адми­рала Колчака. В де­ревнях против белых настроилась даже зажиточная верхушка, недовольная постоянными реквизиция­ми, жесткой цензурой, коррупцией, репрессиями, принудительной мобилизацией мужчин на фронт. Население Сагайской волости приняло участие в ноябрьском восстании 1918 г. На территории со­временного Каратузского района центрами вос­стания стали села Верхняя Буланка, Нижняя Бу­ланка, Верхний Суэтук, Уджей, Средний Кужебар. Черемушка и Сагайское. Объединившись, повстанцы, которых возгла­вил Станислав Кульчицкий, захватили село Кара­тузское, считавшееся главным оплотом белоказачества в уезде. Крестьянское восстание к началу декабря было разгромлено. В селах на террито­рии будущего Каратузского района было казнено около 200 человек. Несколько тысяч крестьян подверглись наказанию плетью. Советская власть на территории будущего Каратузского района установилась в сентябре 1919 г. с приходом партизанской армии под руководством А. Д. Кравченко и П. Е. Щетинкина.

С весны 1924 г. начался подъем сельского хозяйства, посевные площади достигли уровня 1913 г., росло поголовье скота и птицы, открыва­лись кустарные мастерские различного направ­ления. Происходили и социальные изменения. Открывались новые школы (в основном началь­ные), в селах появились клубы и избы-читальни. Улучшение жизни способствовало также возрож­дению кооперации, завоевавшей доверие у наро­да еще до революции 1917 г. Всего было создано 11 обществ потребителей. В декабре 1922 г. Сагайская волость переиме­нована в Каратузскую, волостной исполком был переведен в село Каратузское. 4 апреля 1924 г. был образован Кара­тузский район, в состав которого вошли бывшая Каратузская, Моторская и Кужебарская волости. Кроме того, во вновь образованный район вошли ряд селений из других волостей, тяготевших друг к другу в экономическом отношении: Имисской (Александровка, Верхние Курята, Верхняя Полуденовка, Малиновка, Нижние Курята, Нижние Таята, Нижняя Полуденовка, Окуловка, Таята), Ермаковской (Верхний Суэтук), Григорьевской (Верхний Киндырлык, Черниговка).

В результате коллективизации к 1934 г. в районе было создано 70 колхозов и три совхоза, повсеместно создавались машинно-тракторные станции. В числе предприятий перерабатывающей промышленности наиболее крупными являлись пенькозавод, льнозавод и крахмало-паточный завод.

В годы Великой Отечественной войны из района ушли на фронт 9 150 каратузцев, 3 210 не вернулись домой. Четверо жителей Каратузского района были удостоены звания Героя Советского Союза.

Каратузский район за годы войны ни разу не сорвал выполнение го­споставок сельхозпродуктов для фронта. Жители района сдали в фонд обороны около 2 млн руб. из личных сбережений, отправили на фронт более тысячи посылок с валенками, теплыми носками, варежками, продуктами питания. Учащимися в 1941—1942 гг. было внесено на постройку самолета им. В. Талалихина 6 158 руб., отправлена на фронт 161 посылка, собрано около 30 тыс. кг черного металла. На территории Каратузского района раз­местили три детских дома. В 1942 г. в Колеватове открыли детский дом для детей спецконтингента (нем­цев Поволжья), куда позже разрешили принимать русских детей. В сентябре 1942 г. в пионерском клубе села Каратузского разместили эвакуированный из Ленинграда детский сад № 26.

После окончания войны район в течение первой пятилетки сумел восстановить сельское хозяйство и даже улучшить довоенные показатели. К началу 1950-х гг. посевная площадь зерновых и поголо­вье крупного рогатого скота достигли довоенного уровня, а в ряде хозяйств даже увеличилось. В колхозы и совхозы стала поступать новая техни­ка, внедрялись прогрессивные агротехнические методы, появились новые отрасли. В районе на­чали создаваться свинофермы, пасеки, заклады­ваться фруктовые сады, открылась звероферма по выращиванию черно-бурых и серебристых лисиц.

К 1960 г. увеличилась сеть медицинских учреждений, с 1961 по 1975 г. строится типовая участковая больница, в районном центре открывается новое зда­ние центральной районной больницы. Началось активное гражданское строитель­ство, во многих населенных пунктах появились современные двух- и четырехквартирные жилые дома, построено шесть новых школ и четыре детских садика. В 70—80-х гг. XX в. в селах строятся типовые двух- и трехэтажные здания школ, увеличивается число квалифицированных педагогических кадров. В районе открыва­ются новые предприятия.

Общественно-экономические реформы 1990-х гг. и изменение форм собственности оказали не­гативное воздействие на экономику района, в том числе на аграрный сектор, для которого пере­ход на рыночные отношения прошел болезнен­но: уменьшились посевные площади, снизилось поголовье скота. 

Современность

Село Каратузское. Источник: официальный сайт администрации Каратузского района, www.karatuzraion.ru Село Каратузское. Источник: официальный сайт администрации Каратузского района, www.karatuzraion.ru

В настоящее время в Каратузском районе успешно развивается сельское хозяйство: в районе производится мясо, молоко, шерсть, выращиваются зерновые культуры. Кроме того, в экономике района имеются предприятия по предоставлению транспортных, коммунальных услуг, а также услуг связи.

С 2009 по 2013 г. в районе были построены дома для ветеранов войны, несколько фельдшерско-акушерских пунктов в деревнях и селах, зерносушилка, отремонтированы социальные объекты.

Медицинскую помощь в районе оказывают в центральной районной больнице, в состав которой входят поликлиника, стационар, две участковые больницы, две врачебные амбулатории и четырнадцать фельдшерско-акушерских пунктов.

Система образования Каратузского района включает пять основных школ, девять средних школ, два учреждения дополнительного образования, межшкольный учебный комбинат и районный ресурсный центр. Дошкольное образование для детей предоставляется в 11 детских садах, трех дошкольных группах и в пяти группах кратковременного пребывания.

В районе имеется профессиональное училище № 82, которое готовит кадры по специальностям: «тракторист-машинист сельскохозяйственного производства», «водитель автотранспортных средств» и «пчеловод».

На территории района действует 61 муниципальное учреждение культуры. Из них 23 библиотеки, 25 культурно-досуговых учреждений, одна районная киносеть с 10 киноустановками, районный краеведческий музей с филиалом — сельской картинной галереей, Каратузская детская школа искусств.

Для занятий физической культурой и спортом в районе открыто 15 спортивных залов и действуют 46 спортплощадок. Более 30 лет в районе успешно работает детско-юношеская спортивная школа.

Туристы в Каратузском районе могут увидеть курганные могильники, стоянки, одиночные курганы, поселения и писаницы, датируемые эпохой неолита. На главной площади села Каратузского находится каменный храм, построенный в 1803—1813 гг. во имя святых апостолов Петра и Павла. Кроме того, в селе есть деревянные здания, которые можно отнести к памятникам архитектуры сибирского зодчества. В селе Верхний Суэтук есть деревянная лютеранская церковь, построенная в готическом стиле. 

Именно в Каратузском районе можно воочию увидеть места, послужившие прообразом деревни Белая Елань и описанные Алексеем Черкасовым в трилогии о людях сибирской тайги: «Хмель», «Черный тополь», «Конь рыжий».

Местное самоуправление

К органам местного самоуправления Каратузского района относятся районный Совет депутатов, глава района, администрация района, ревизионная комиссия.

Глава Каратузского района — высшее должностное лицо, решает вопросы местного значения, представляет интересы района в отношениях с Российской Федерацией, государственными органами и муниципальными образованиями, гражданами и организациями.

Каратузский районный Совет депутатов — представительный орган местного самоуправления, состоит из 20 депутатов, избираемых сроком на пять лет по мажоритарно-пропорциональной системе: 10 депутатов избираются по партийным спискам, 10 — по одномандатным округам. Председатель районного Совета является главой района, избирается из депутатского корпуса на срок полномочий Совета депутатов.

Администрация района является исполнительно-распорядительным органом местного самоуправления. Руководит администрацией на основе единоначалия глава администрации. Администрация района разрабатывает и исполняет бюджет района, распоряжается муниципальной собственностью, разрабатывает и выполняет планы и программы развития района, распоряжается бюджетными средствами, образовывает муниципальные предприятия и учреждения, решает вопросы местного значения. Администрация подотчетна районному Совету депутатов. Глава районной администрации работает по контракту, заключаемому по итогам открытого конкурса на срок полномочий Совета депутатов.

Ревизионная комиссия создается районным Советом депутатов, является органом финансового контроля, подотчетна депутатам. Комиссия контролирует исполнение районного бюджета, соблюдение установленного порядка подготовки и рассмотрения проекта бюджета и отчета о его исполнении, а также контролирует порядок управления и распоряжения муниципальным имуществом.

Для организации подготовки и проведения муниципальных выборов, местных референдумов и иных голосований в Каратузском районе формируется избирательная комиссия, которая действует на непостоянной основе. В состав избирательной комиссии входят восемь человек с правом решающего голоса.

Администрация Каратузского района расположена по адресу: 662850, Красноярский край, Каратузский район, село Каратузское, ул. Советская, 21. 

Официальный сайт: http://karatuzraion.ru.

Дата последнего изменения: 02.12.2016

Шкала времени

Источники

  1. Красноярье: пять веков истории: учебное пособие по краеведению. Ч. 3. Города и районы Красноярского края. — Красноярск: Платина, 2008. — 448 с.: ил.
  2. Администрация Каратузского района.
  3. Энциклопедия Красноярского края. Юг. — Красноярск: Буква С, 2008. — 592 с.