Именно по Нижнеингашскому району прошла северная граница империи Чингисхана. Легкая монгольская конница не смогла продвинуться дальше — в бирюсинские и приангарские леса. Так что несколько сотен лет «прото»-ингашцы жили на границе двух империй — Монгольской и кочевой Тунгусской.
До прихода русских на территорию Нижнеингашского района претендовали бурятские тайши и тубинские князцы, за спиной которых стояли енисейские кыргызы. Появление русских осложнило обстановку. В 1653 г. был «замирен», то есть, подчинен бурятский князь Оилан, а в 1692 г. казаки разгромили Тубинскую землицу, однако сопротивление енисейских киргизов продолжалось до начала XVIII в. Малочисленность канского гарнизона, являвшегося главным опорным пунктом русских, неверие населения в «замиренность» камасинских и бурятских улусов, отдаленность и слабость Нижнеудинского острога замедляли процесс заселения русскими территории.
Активное обустройство русских на землях района было связано с устройством Московско-Сибирского тракта. Витус Беринг наметил станции по тракту на восток от Красноярска и советовал переселить сюда более тысячи семей. Ученый Г. Ф. Миллер, проезжая в 1739 г. от Тулуна в Красноярск, отмечал, что в 1736—1737 гг. «дорога была в разных местах устроена одиночными крестьянскими дворами и почтовыми станциями при Пойме, Туманшете и Бирюсе, где большие переправы, есть перевозы и новопоселенные жители их в порядке держат». Это стало первым упоминанием о современном селе Старая Пойма. На карте 1740 г. одиночные заимки отмечены по реке Пойме и ее притоку Каменке. Первые поселенцы приходили в основном из присудов близ Усть-Кана и бассейна реки Тасеевой Енисейского уезда.
Окончательное устройство тракта и заселение притрактовой полосы стало возможным лишь в 1760—1790 гг., когда сюда стали селить помещичьих крестьян, сосланных из российских губерний. Пойминский станок стал станцией, бывший станок Тинской (учрежден в 1762 г.) тоже получил статус станции.
С учреждением в 1822 г. Канского округа Енисейской губернии застойная полоса в развитии района заканчивается. Первый губернатор А. П. Степанов в своем проекте устройства 22 казенных селений в губернии спланировал на территории района село Елизаветинское и деревню Нижнепойминскую. Их стали заселять с 1829 г. ссыльными из российских губерний. Ингаш, основанный, скорее всего, мещанами, возник на рубеже веков и оставался к середине XIX в. скромной деревенькой. В хозяйственных занятиях населения в XVIII в. заметную роль играли слюдяной промысел и обслуживание тракта, а с 1830-х гг. — работы и обслуживание нужд золотых приисков.
В административно-территориальном отношении Нижнеингашский район до 1783 г. входил в присуд Канского острога (с 1730-х гг. — комиссарства), а с подчинением новому Нижнеудинскому уезду Иркутской губернии вошел в Иланскую волость, оставаясь в ней при передаче в Канский округ Енисейской губернии до 1860 г., когда учредили Тинскую волость.
Во второй половине XIX в. административные границы Тинской волости не претерпели существенных изменений. Южная часть волости, протянувшаяся вдоль Сибирского тракта, была наиболее заселенной. Большая часть земель, простиравшихся к северо-востоку от тракта, располагалась в подтаежной зоне и была малопригодна для земледельческого освоения.
К концу XIX — началу ХХ в. переселенческий поток в Енисейскую губернию возрастает, и в Тинскую волость чаще стали прибывать переселенцы. Так, с 1893 по 1909 г. в волости образовалось 43 переселенческих участка, а численность населения выросла более чем в два раза. К 1911 г. в волости числилось 59 населенных пунктов, в них проживали 16 224 человека. Дальнейший рост населения, продолжавшийся и в годы Гражданской войны, привел к выделению Нижнеингашской, Конторской, Кучеровской и Касьяновской волостей. Среди переселенцев особенно было много выходцев из Белоруссии, составивших почти третью часть населения волости.
Большая часть населения занималась земледелием. В степной зоне крестьяне выращивали неплохие урожаи. В притрактовых селах обычным занятием старожилов являлись извоз и содержание постоялых дворов, однако проведение железной дороги привело к падению этих промыслов. Современники отмечали, что население притрактовых сел, обычно отличавшееся зажиточностью, в Тинской волости жило довольно скромно. Хотя и были отдельные оборотистые крестьяне, разбогатевшие на поставках продукции на Бирюсинские прииски, подрядах на строительстве железной дороги. Среди купцов, имевших богатые магазины в Канске, лавки в крупных селах волости, известны Рудовский, Дамонтов, Смирнов.