Выберите категорию

×

Партизанский район

Партизанский район стал Родиной для представителей многих национальностей — русских и украинцев, эстонцев и немцев, латышей, белорусов, поляков.

Село Солонечно-Талое, Партизанский район. Автор: Evgeniy Kuznetsoff. Источник: http://foto-planeta.com Село Солонечно-Талое, Партизанский район. Автор: Evgeniy Kuznetsoff. Источник: http://foto-planeta.com

Партизанский район является муниципальным районом Красноярского края, относится к восточной группе районов Красноярского края и граничит на северо-востоке с Рыбинским, на севере — с Уярским, на востоке — с Саянским, на западе — с Манским, на юге — с Курагинским районами. Районный центр, село Партизанское, расположен на расстоянии 168 км от города Красноярска.

На территории района — 32 населенных пункта, которые объединены в девять сельских советов: Богуславский, Вершино-Рыбинский, Ивановский, Имбежский, Иннокентьевский, Кожелакский, Минский, Партизанский и Стойбинский. Площадь территории района составляет 4,948 тыс. кв. км. По данным Красноярскстата на 1 января 2014 г., в районе проживают 9 782 человека.

По природно-климатическим условиям район является умеренно прохладным и прохладно агроклиматическим, климат резко континентальный, с холодной зимой и жарким летом. В северной и центральной лесостепной зоне района раскинулись массивы достаточно плодородных земель и участки лиственных лесов, богатых грибами. Южная часть района таежная, в ней расположены обширные кедровники и таежные охотничьи угодья. Суровая красота Саянских гор, живописные берега реки Маны привлекают в район многочисленных любителей экстремального туризма. По территории района протекают реки Рыбная, Малый Имбеж, Мина, Мана, Крол. Междуречье рек Мины и Маны занимает хребет Кутурчинское Белогорье с наивысшей отметкой 1 877 м.

В Партизанском районе известны месторождения каменного угля, торфа, россыпного золота, глин и суглинков, песчано-гравийных материалов, строительного камня. Крайним юго-западным окончанием на территорию района заходит Переясловское месторождение бурых углей. Проявления представлены торфом, медью, свинцом, цинком, молибденом, вольфрамом, висмутом, редкими металлами, ураном, кальцитом, кварцем и другими материалами.

Территорию района пересекает железнодорожная магистраль Абакан — Тайшет. Общая протяженность дорог местного значения в районе составляет около 253 км, сельских дорог — 144,7 км. 

История

Партизаны. Источник: сайт Красноярского общества «Мемориал», http://www.memorial.krsk.ru Партизаны. Источник: сайт Красноярского общества «Мемориал», http://www.memorial.krsk.ru

К памятникам древности на территории района относятся наскальные рисунки на береговых утесах реки Маны, изображения эпохи раннего железного века — Средневековья (I тыс. до н. э. — I тыс. н. э.), найденные напротив деревни Коя. Изображения всадников, небесных светил, сюжеты из шаманской практики, этнографические рисунки обнаружены на скалах Большого Манского порога.

Проникновение русских на территорию района шло со стороны Канского острога. После образования в 1822 г. Енисейской губернии эти земли вошли в ее состав. Сравнительная удаленность от основных транспортных путей, промежуточное положение водораздела между Маной и Каном сдерживало заселение территории района. Лишь в 1825 г. на реке Стойбе появилась деревня Ной, основанная переселенцами. При губернаторе А. П. Степанове сюда стали селить ссыльных и переименовали деревню в Перовскую. Население в основном занималось земледелием, скотоводством и народными промыслами.

Переселенцы в Партизанский район ехали из Тульской и Вятской, Черниговской и Полтавской, Гродненской и Виленской, Лифляндской и Эстляндской губерний. С самого начала население района было многонациональным: русские и украинцы, эстонцы и немцы, латыши и белорусы, поляки и представители десятка других национальностей по праву считают эти края своей Родиной.  Как правило, переселенческие участки находились в подтаежной зоне, что создавало трудности для разработки пашни и ведения хозяйства. Кроме того, удаленность их от транспортных путей и рынков сбыта ограничивала возможности ухода на заработки. 

До 60-х гг. XIX в. на территории Партизанского района находилось только четыре небольших поселения: село Перовское, деревня Нойское, деревня Верхне-Рыбинская и Угумаков улус с населением, по данным 1859 г., 1 219 душ обоего пола. После 90-х гг. XIX в. поток переселенцев в Сибирь усиливается, возникают новые поселения и на территории Партизанского района. По данным «Памятной книжки Енисейской губернии» за 1903 г., появляются поселения: в 1892 г. — Солонечно-Талое, в 1895 г. — Вершино-Рыбное, Карымово, Богуславка, в 1896 г. — Конок, в 1897 г. — Ивашиха, в 1898 г. — Малый Имбеж.

В 1857 г. местным священником отцом Павлом Шангиным открыта первая в Канском округе Перовская церковно-приходская школа. Постоянного помещения у школы не было, дети обучались или в доме священника, или в церковной сторожке.

Открытие железнодорожного сообщения между Красноярском и Иркутском повлияло на заселение территории района. Все населенные пункты Партизан­ского района заселяются переселенцами, появляются новые поселения: в 1899 г. — Ивановка (Джибалджуйское), в 1900 г. — Асафьевка, в 1901 г. — Аргаза, Кожелак. Село Перово занимает веду­щее место среди населенных пунктов и в 1901 г. становится центром Перовской волости Канского уез­да Енисейской губернии. К 20 декабря 1909 г. в волости насчитывается 35 населенных пунктов.

В ноябре 1917 г. в волости устанавливается советская власть, но в мае — июне, как и повсеместно в крае, она пала. Село Перово в годы Гражданской войны было одним из центров партизанского движения. 14 декабря 1918 г. здесь вспыхнуло восстание, большевики взяли власть в свои руки. Был создан партизанский отряд во главе с П. П. Петровым. Перовские повстанцы вошли в объединенную партизанскую армию под командованием А. Д. Кравченко и П. Е. Щетинкина. В начале 1920 г. волость была освобождена Красной армией.

Многие населенные пункты, улицы и школы носят сейчас имена героев партизанского движения: Александра Диомидовича Кравченко, Петра Ефимовича Щетинкина, писателя, уроженца села Перово, автора книг «Половодье», «Золото», «Борель», «Саяны шумят» Петра Поликарповича Петрова.

В 1920-е гг. в районе начинается создание сельских коммун. Одной из первых в районе была организована коммуна в Перове. 

Постановлением Сибревкома от 19 марта 1924 г. было произведено укрупнение Перовской и Вершино-Рыбинской волостей: из них в Красноярском уезде был образован Перовский район, село Перово становится районным центром. 21 февраля 1926 г. на V Районном съезде Советов было принято постановление о переименовании Перовского района в Партизанский в знак признания заслуг района в партизанском движении, в борьбе с колчаковцами. Постановление съезда было утверждено ВЦИК 26 сентября 1927 г. Районный центр также был переименован в село Партизанское. В 1928 г. в селе Партизан­ском состоялась сельскохозяйственная выставка, на которой представляли лучшие породы скота, в первую очередь — высокопродуктивных коров.

В годы коллективизации в районе создавались машинные товарищества по совместной обработке земли, организовывались колхозы. Расширялась сеть школ, было построено здание больницы.

Строительство железнодорожной линии Абакан — Тайшет, 1958 г. Источник: сайт «10 лет ОАО „РЖД“», инновационный дайджест, http://www.rzd-expo.ru Строительство железнодорожной линии Абакан — Тайшет, 1958 г. Источник: сайт «10 лет ОАО „РЖД“», инновационный дайджест, http://www.rzd-expo.ru

В годы Великой Отечественной войны тысячи партизанцев сражались в рядах Красной армии, а те, кто остался в тылу, самоотверженным трудом крепили оборону. На фронт ушли более шести тысяч мужчин, а все хозяйственные дела легли на плечи стариков, женщин и детей. Они пахали землю, сеяли, собирали урожай, производили молоко и мясо, заготавливали лес.

В 1941 г. колхозам и промартелям в Партизанском районе поручили изгото­вить для нужд Красной армии 900 комплектов лыж. В этом же году, в октябре, в деревне Хайдак приняли и разместили эвакуированных из Ленинграда детей.

Жители Партизанского района собрали для фронтовиков деньгами 497 тыс. рублей, шерсти — 978 кг, валенок — 1 685 пар, овчин разных — 878, полушубков — 386, варежек — 699 пар, картофеля — 768 ц, мяса — 112 ц, овощей — 180 ц, масла — 272 кг, меда — 94 кг. Отправлено на фронт 4 860 индивидуальных посылок. Школьниками собрано 285 ц грибов, 244 кг ягод, 318 кг лекарственных трав.

Несмотря на трудности военного времени, жители района вносили личные сбережения в фонды обороны и Красной армии, помощи сиротам, собирали средства на танковую колонну.

На Партизанской земле родились Герои Советсткого Союза Эндель Карлович Пусэп и Михаил Иванович Волков, полный кавалер ордена Славы Александр Анатольевич Матвеев, участник Парада Победы 9 Мая 1941 г. на Красной площади в городе Москве Михаил Данилович Родкин, знаменитый снайпер Гавриил Никифорович Хандогин, чьим подвигом восхищался писатель И. Эренбург, и многие другие.

Для партизанцев трудными стали и послевоенные годы, когда, напрягая последние силы, труженикам района приходилось поднимать хозяйство.

Особая страница истории Партизанского района — строительство железнодорожной магистрали Абакан — Тайшет. На территории Партизанского района построено несколько железнодорожных мостов через реку Ману, двенадцать станций и разъездов и один из двух самых длинных на трассе Манский тоннель.

Экономика района до 1990-х гг. основывалась на сельском хозяйстве. В промышленном производстве крупнейшим предприятием был Партизанский леспромхоз, обеспечивавший ежегодную заготовку древесины.

Современность

Поселок Мина, Партизанский район. Источник: открытая группа поселка Мина Партизанского района, http://vk.com/club15201565 Поселок Мина, Партизанский район. Источник: открытая группа поселка Мина Партизанского района, http://vk.com/club15201565

В современный период сельскохозяйственное производство является основной отраслью района: работают четыре сельскохозяйственных предприятия, два сельскохозяйственных потребительских кооператива, девять индивидуальных предпринимателей. Кроме того, сельскохозяйственным производством заняты в 4 553 личных подсобных хозяйствах.

На территории района работают лесозаготовительные предприятия, организации жилищно-коммунального хозяйства, дорожно-строительные и ремонтные организации, открыты филиалы банков, отделения связи и «Почты России». Свое будущее Партизанский район связывает с развитием Саяно-Партизанского месторождения каменного угля.

Здравоохранение в районе представлено Партизанской центральной районной больницей, поликлиникой, участковой больницей, двумя врачебными амбулаториями и 18 фельдшерско-акушерскими пунктами.

Сеть образовательных учреждений включает три детских сада, шесть основных и шесть средних общеобразовательных школ, одну начальную школу и центр внешкольной работы. Кроме того, на территории района работают Партизанская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат и детский дом, центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.

Районная сеть учреждений культуры представлена клубами и библиотеками, краеведческим музеем, детской школой искусств.

Для занятий спортом в Партизанском районе открыты 18 спортивных площадок, 13 спортивных залов в школах. Кроме того, в районе есть детско-юношеская спортивная школа. В школе работают 10 тренеров-преподавателей по трем направлениям: вольная борьба, волейбол и лыжные гонки.

Гости района могут познакомиться с историей Партизанской земли в краеведческом музее. В школьном музее деревни Хайдак, где компактно проживают эстонцы-сету, действует национальный музей эстонской культуры и быта. В селе Партизанском восстанавливают храм Чудотворца Иннокентия Иркутского, который был построен в 1867 г.

По Кутурчинскому, Манскому и Канскому Белогорьям проложены конные и лыжные туристические маршруты. На склонах Кутурчинского Белогорья расположено озеро Сорог, из которого вытекает река Мана. На склонах горы Алтат возвышаются живописные скалы — Манские Столбы.

Местное самоуправление

В систему органов местного самоуправления Партизанского района входят районный Совет депутатов, глава района, администрация района, контрольно-ревизионная комиссия.

Глава района решает вопросы местного значения, представляет Партизанский район в отношениях с Российской Федерацией, ее субъектами, государственными органами и муниципальными образованиями, юридическими и физическими лицами. Глава района избирается депутатами районного Совета депутатов из своего состава на срок полномочий совета.

В депутатский корпус входит 21 депутат, избираемый сроком на пять лет по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе: 10 депутатов избираются по мажоритарным одномандатным округам, 11 депутатов — на основе пропорциональной системы по единому общерайонному избирательному округу. Председатель районного Совета депутатов одновременно является и главой Партизанского района.

Администрация района выполняет исполнительно-распорядительные функции. Руководитель администрации назначается на пять лет, на срок полномочий действующего состава районного Совета депутатов, по контракту, заключаемому по результатам конкурса. Администрация района разрабатывает и исполняет бюджет района, распоряжается муниципальной собственностью, разрабатывает и выполняет планы и программы развития района, распоряжается бюджетными средствами, образует муниципальные предприятия и учреждения, а также решает вопросы местного значения.

Контрольно-ревизионная комиссия Партизанского района является контрольно-счетным органом муниципального образования, подотчетна районному Совету депутатов.

Избирательная комиссия района не входит в структуру органов местного самоуправления. Избирательная комиссия формируется районным Советом депутатов сроком на пять лет и состоит из восьми членов с правом решающего голоса.

Адрес администрации: 663540, Красноярский край, Партизанский район, село Партизанское, ул. Советская, 45. 

Официальный сайт: http://partizansky.krskstate.ru.

Дата последнего изменения: 02.12.2016

Шкала времени

Источники

  1. Администрация Партизанского района.
  2. Единый краевой портал «Красноярский край».
  3. Красноярье: пять веков истории: учебное пособие по краеведению. Ч. 3. Города и районы Красноярского края. — Красноярск: Платина, 2008. — 448 с.: ил.