К памятникам древности на территории района относятся наскальные рисунки на береговых утесах реки Маны, изображения эпохи раннего железного века — Средневековья (I тыс. до н. э. — I тыс. н. э.), найденные напротив деревни Коя. Изображения всадников, небесных светил, сюжеты из шаманской практики, этнографические рисунки обнаружены на скалах Большого Манского порога.
Проникновение русских на территорию района шло со стороны Канского острога. После образования в 1822 г. Енисейской губернии эти земли вошли в ее состав. Сравнительная удаленность от основных транспортных путей, промежуточное положение водораздела между Маной и Каном сдерживало заселение территории района. Лишь в 1825 г. на реке Стойбе появилась деревня Ной, основанная переселенцами. При губернаторе А. П. Степанове сюда стали селить ссыльных и переименовали деревню в Перовскую. Население в основном занималось земледелием, скотоводством и народными промыслами.
Переселенцы в Партизанский район ехали из Тульской и Вятской, Черниговской и Полтавской, Гродненской и Виленской, Лифляндской и Эстляндской губерний. С самого начала население района было многонациональным: русские и украинцы, эстонцы и немцы, латыши и белорусы, поляки и представители десятка других национальностей по праву считают эти края своей Родиной. Как правило, переселенческие участки находились в подтаежной зоне, что создавало трудности для разработки пашни и ведения хозяйства. Кроме того, удаленность их от транспортных путей и рынков сбыта ограничивала возможности ухода на заработки.
До 60-х гг. XIX в. на территории Партизанского района находилось только четыре небольших поселения: село Перовское, деревня Нойское, деревня Верхне-Рыбинская и Угумаков улус с населением, по данным 1859 г., 1 219 душ обоего пола. После 90-х гг. XIX в. поток переселенцев в Сибирь усиливается, возникают новые поселения и на территории Партизанского района. По данным «Памятной книжки Енисейской губернии» за 1903 г., появляются поселения: в 1892 г. — Солонечно-Талое, в 1895 г. — Вершино-Рыбное, Карымово, Богуславка, в 1896 г. — Конок, в 1897 г. — Ивашиха, в 1898 г. — Малый Имбеж.
В 1857 г. местным священником отцом Павлом Шангиным открыта первая в Канском округе Перовская церковно-приходская школа. Постоянного помещения у школы не было, дети обучались или в доме священника, или в церковной сторожке.
Открытие железнодорожного сообщения между Красноярском и Иркутском повлияло на заселение территории района. Все населенные пункты Партизанского района заселяются переселенцами, появляются новые поселения: в 1899 г. — Ивановка (Джибалджуйское), в 1900 г. — Асафьевка, в 1901 г. — Аргаза, Кожелак. Село Перово занимает ведущее место среди населенных пунктов и в 1901 г. становится центром Перовской волости Канского уезда Енисейской губернии. К 20 декабря 1909 г. в волости насчитывается 35 населенных пунктов.
В ноябре 1917 г. в волости устанавливается советская власть, но в мае — июне, как и повсеместно в крае, она пала. Село Перово в годы Гражданской войны было одним из центров партизанского движения. 14 декабря 1918 г. здесь вспыхнуло восстание, большевики взяли власть в свои руки. Был создан партизанский отряд во главе с П. П. Петровым. Перовские повстанцы вошли в объединенную партизанскую армию под командованием А. Д. Кравченко и П. Е. Щетинкина. В начале 1920 г. волость была освобождена Красной армией.
Многие населенные пункты, улицы и школы носят сейчас имена героев партизанского движения: Александра Диомидовича Кравченко, Петра Ефимовича Щетинкина, писателя, уроженца села Перово, автора книг «Половодье», «Золото», «Борель», «Саяны шумят» Петра Поликарповича Петрова.
В 1920-е гг. в районе начинается создание сельских коммун. Одной из первых в районе была организована коммуна в Перове.
Постановлением Сибревкома от 19 марта 1924 г. было произведено укрупнение Перовской и Вершино-Рыбинской волостей: из них в Красноярском уезде был образован Перовский район, село Перово становится районным центром. 21 февраля 1926 г. на V Районном съезде Советов было принято постановление о переименовании Перовского района в Партизанский в знак признания заслуг района в партизанском движении, в борьбе с колчаковцами. Постановление съезда было утверждено ВЦИК 26 сентября 1927 г. Районный центр также был переименован в село Партизанское. В 1928 г. в селе Партизанском состоялась сельскохозяйственная выставка, на которой представляли лучшие породы скота, в первую очередь — высокопродуктивных коров.
В годы коллективизации в районе создавались машинные товарищества по совместной обработке земли, организовывались колхозы. Расширялась сеть школ, было построено здание больницы.