В настоящее время большой удельный вес в экономике Шарыповского района имеют производственные предприятия угледобывающей, энергетической и сельскохозяйственной отраслей. Главные предприятия — Березовская ГРЭС-1 и Березовский угольный разрез. Кроме того, в районе развиваются пищевая и мебельная промышленность, стройиндустрия.
В агропромышленном секторе активно развиваются овцеводство, молочно-мясное скотоводство, производство зерна и кормов. На территории района успешно работают около 10 крупных сельскохозяйственных предприятий и кооперативов. Предприниматели занимаются в основном торговлей и предоставлением услуг, транспортными и грузовыми перевозками, изготовлением хлебобулочных изделий, лесозаготовкам и переработкой древесины, выращиванием зерновых. В 2013 г. в Шарыповском районе запустили первую очередь нового мукомольно-макаронного комплекса с объемом переработки 100 т зерна в сутки.
Социальная инфраструктура в Шарыповском районе достаточно развита. За пять лет, с 2008 по 2013 г., более 50 семей переехали в новые дома или благоустроенные квартиры, построенные по краевым программам.
Медицинскую помощь жители получают в шарыповских городских больницах, в двух участковых больницах и в двух врачебных амбулаториях, в 27 фельдшерско-акушерских пунктах. Новые модульные ФАПы открылись в 2012 г. в селе Косые Ложки, в 2013 г. — в селе Береш.
Кроме того, в деревне Гляден расположено специальное социальное учреждение — психоневрологический интернат для взрослых. В 2013 г. здесь начали возводить новый спальный корпус на 75 мест.
В образовательную сеть входят четыре детских сада, восемь средних и восемь основных школ, одна начальная школа, детско-юношеский центр дополнительного образования, детско-юношеская спортивная школа, детская музыкальная школа. Помимо общеобразовательных школ, в районе работает кадетский корпус, профессионально-техническое училище, филиалы техникумов и вузов. В 2010 г. был открыт молодежный многопрофильный центр «Сибиряк». В селе Родники в 2013 г. открылся новый детский сад, рассчитанный на 60 мест.
Сеть учреждений культуры представлена 25 библиотеками, 30 сельскими клубами, двумя музеями, профессиональным театром, центром культуры и кино, а также музейным комплексом. В поселке Дубинино открыт филиал Шушенской народной картинной галереи. Шарыповский фестиваль «Каратаг у Большой воды» за восемь лет стал брендом района.
Для занятий спортом и физкультурой в районе открыты 22 спортивных зала, более 20 открытых спортивных площадок. В детско-юношеской спортивной школе культивируют баскетбол, вольную борьбу, бокс, волейбол, лыжные гонки, легкую атлетику, футбол, хоккей. В 2012 г. в селах Парная, Родники и Холмогорское открылись спортивные клубы, в селе Березовском — специализированный зал, предназначенный для занятий вольной борьбой. В 2013 г. новая современная комплексная спортплощадка появилась также в селе Березовском.
Жители района активно принимают участие в благоустройстве своих сел и деревень. Так, на гранты, полученные по губернаторской программе «Жители — за чистоту и благоустройство», были построены игровые детские площадки в Ивановке, Новоалтатке, Парной, реконструированы памятники землякам, погибшим в годы войны.
Будущее района связано с развитием теплоэнергетики, угледобывающей промышленности и развитием туризма.