Выберите категорию

×

Сухобузимский район

Сухобузимский район является крупным поставщиком сельхозпродукции в Красноярском крае.

На празднике «Хлебный Спас» в селе Сухобузимском. Источник: официальный сайт администрации Сухобузимского района, http://www.suhobuzimo.ru На празднике «Хлебный Спас» в селе Сухобузимском. Источник: официальный сайт администрации Сухобузимского района, http://www.suhobuzimo.ru

Сухобузимский район расположен в 45—70 км к северу от города Красноярска. Река Енисей делит его территорию почти ровно на две части: слева по течению — Западно-Сибирская низменность, выраженная здесь Красноярской лесостепью, справа — Восточно-Сибирское плоскогорье (Канская тайга). Большая часть района на левобережье расположена в типичной лесостепи травяных мелколиственных лесов, а правобережье — это, главным образом, горная и болотистая тайга с многочисленными речками и ручьями. Почвы на болотах — торфяно-болотные и торфяники. В пределах района выделяются две почвенные зоны — черноземов и серых лесных почв.

Район на западе граничит с Емельяновским районом, на севере — с Большемуртинским, на северо-востоке — с территориями Тасеевского и Дзержинского районов, на востоке — с Канским, на юго-востоке — с Рыбинским, на юге — с Березовским районом и городом Железногорском. По территории района протекают реки Енисей, Бузим, Шумиха, Шила, Миндерла, Минжуль, Кан, Большая Тель, Большая Веснина и др. Район находится в глубокой континентальной зоне, климат резко континентальный, с большими колебаниями температур. Зима чаще холодная и продолжительная, снег исчезает в конце апреля.

Площадь территории Сухобузимского района составляет 5 600,6 кв. км. По данным Красноярскстата на 1 января 2014 г., в районе проживают 20 011 человек. На территории района расположены 36 сельских населенных пунктов, объединенных в девять сельсоветов: Атамановский, Борский, Высотинский, Кононовский, Миндерлинский, Нахвальский, Подсопочный, Сухобузимский, Шилинский. Административный центр района, село Сухобузимское, расположен на реке Бузим. С краевым центром территорию связывает автодорога регионального значения — Енисейский тракт. В летнее время транспортной артерией становится и река Енисей.

На территорию района заходят государственные заказники краевого значения «Большемуртинский» и «Тальско-Гаревский», в пойме Енисея находится памятник природы озеро Абакшинское. На территории района расположено место предотлетной концентрации серых журавлей — Саратовское болото, которое служит местом остановки птиц осенью.

Минерально-сырьевая база Сухобузимского района представлена золотом, черными, цветными и редкими металлами, углем и торфом, керамическим сырьем, сырьем для производства кирпича и керамзита, песком для строительных работ, карбонатными породами для строительной извести, камнем строительным и облицовочным и другими видами полезных ископаемых. 

История

Семья переселенцев из Князевки Сухобузимского района. В центре — мать-вдова Домна Устиновна Садовская, 1942 г. Фото предоставлено Виктором Аференко Семья переселенцев из Князевки Сухобузимского района. В центре — мать-вдова Домна Устиновна Садовская, 1942 г. Фото предоставлено Виктором Аференко

Самые древние памятники на территории района относятся к эпохе неолита (VI—III тыс. до н. э.) и ранней бронзы (III—II тыс. до н. э.) и открыты на правом берегу реки Енисей в 10 км выше по течению от села Павловщина и в окрестностях деревни Татарской. Курган и стоянка раннего железного века (I тыс. до н. э.) обнаружены на левом берегу реки Минжуль. Случайные находки в виде каменных изделий найдены на пашне на окраине поселка Борск.

История заселения земель на территории современного Сухобузимского района относится к XVI—XVII вв. В начале XX в. на реке Бузим археологи нашли курган — захоронение сибирских скифов.

До прихода русских на землях района обитали кочевые племена качинцев и аринов, ушедших во второй четверти XVII в. в Хакасские степи. Зарождение деревень в стороне от Енисейской артерии начинается после изгнания в 1703 г. большинства кочевых племен. За период 1710—1714 гг. возникают Седельниково, Воробино, Ковригино, Шестаково и называются по фамилиям пашенных крестьян, поставивших здесь свои первые дома. Примерно в это же время закладывается и Сухобузимское — в месте слияния рек Большого и Сухого Бузима.

В 1777 г. в Красноярский уезд сослали участников восстания Е. Пугачева, они основали деревню Миндрину, названную по фамилии их воеводы, позднее она стала именоваться Миндерлой.

В административно-территориальном отношении территория района на раннем этапе находилась в подчинении у красноярского воеводы. В начале XVIII в. она входила в Балчугский и Бузимский присуды.

В пореформенное время территория района являлась наиболее плотно заселенной. Здесь преобладали многолюдные старожильческие села: Атамановское, Подсопочное, Большой Балчуг, Сухобузимское, Седельниково, Шилинское. В волостном центре Сухобузимском к этому времени были открыты двухклассная школа, ремесленное училище, больница, общественный банк, склад земледельческих орудий, пожарное общество. В селе действовала Троицкая церковь, по понедельникам работал базар.

Праздник «Проводы зимы» в отделении совхоза «Таежного», 1975 г. Автор: Василий Белов, село Атаманово Сухобузимского района. Фото предоставлено газетой Сухобузимского района «Сельская жизнь» Праздник «Проводы зимы» в отделении совхоза «Таежного», 1975 г. Автор: Василий Белов, село Атаманово Сухобузимского района. Фото предоставлено газетой Сухобузимского района «Сельская жизнь»

Сухобузимская волость начиная с XVIII в. становится развитым земледельческим районом, давая значительную долю товарного хлеба в губернии, основная масса товарного зерна сбывалась либо на Енисейский тракт, либо в Красноярск.

В начале ХХ в. у крестьян начала появляться машинная техника, которая стала доступной для земледельцев благодаря развитию потребительского кредита в деревне. Кроме того, близость к городу давала также возможность дополнительных заработков: мужчины уходили на железную дорогу грузчиками, женщины нанимались в городе в прислуги.

Сухобузимское неразрывно связано с жизнью великого русского художника В. И. Сурикова. В 1854 г. отец В. И. Сурикова был назначен на должность винного пристава Сухобузимской дистанции, и семья переехала из Красноярска в село. Пять лет, проведенные Суриковым в Сухобузимском, оказали большое влияние на формирование духовного склада будущего художника.

В целом общественная жизнь крестьянского населения была небогата событиями. Даже бурные события первой русской революции обошли сухобузимцев стороной.

4 апреля 1924 г. в Енисейской губернии, как и во всей Сибири, вводится районное деление. В состав образовавшегося Сухобузимского района вошли Нахвальская, Шилинская, Сухобузимская и Погорельская волости. В конце 1920-х гг. в районе развертывается коллективизация крестьянских хозяйств.

Раскулаченных высылали в северные районы Красноярского края, но и в самом районе возник ряд поселков, где жили ссыльнопоселенцы (Таежное, подсобное хозяйство НКВД в Шилинке). Сюда в годы Великой Отечественной войны были высланы немцы из Поволжья, калмыки, латыши, поляки, финны, крестьяне из южных районов Красноярского края, представители интеллигенции. В разные годы в районе отбывали ссылку известный физик, профессор Б. Ф. Цомакион, бывший профессор Тимирязевской академии А. П. Вихляев, хирург Боткинской больницы М. С. Ржезников и другие известные деятели науки и культуры.

В годы Великой Отечественной войны на фронт из района ушли более четырех тысяч человек, около двух тысяч из них не вернулось. Звания Героя Советского Союза были удостоены сухобузимцы А. М. Корольский, А. В. Кронит, С. Н. Портнягин.

В 1963 г. Сухобузимский район был упразднен и вошел в состав Большемуртинского района, в 1968 г. вновь восстановлен. В 1960—1980 гг. район вышел на самые высокие показатели в экономическом развитии, успешно развивалась социально-культурная сфера. К 1991 г. в районе было 10 совхозов, среди которых высокорентабельные, такие как учебно-опытное хозяйство Красноярского агроуниверситета, совхоз «Миндерлинский», племзавод «Бузимский». 

Современность

Праздник «Взятие снежного городка» в Сухобузимском. Источник: официальный сайт Администрации Губернатора Красноярского края, http://www.krskstate.ru Праздник «Взятие снежного городка» в Сухобузимском. Источник: официальный сайт Администрации Губернатора Красноярского края, http://www.krskstate.ru

В наши дни Сухобузимский район является одним из основных районов Красноярского края, обеспечивающих горожан аграрной продукцией. Развиты животноводство молочного направления, птицеводство. В хозяйствах района выращивают семенное, фуражное и товарное зерно.

Крупнейшими агропредприятиями района являются СПК «Шилинский», ЗАО «Племзавод „Таежный“», ООО «Агрохолдинг „Енисейский“», который занят производством и переработкой мяса индейки, ООО «Шилинский хлеб», СПК «Шилинская волость». Продукция предприятий востребована в краевом центре.

Промышленность в основном представлена предприятиями по переработке сельскохозяйственного сырья. По данным администрации Сухобузимского района на 1 января 2013 г., в районе действуют пять мельниц, два молочных цеха с производством сыра, четыре хлебопекарни, два хлебозавода, шесть убойных пунктов, два потребительских кооператива по производству полуфабрикатов мясных и кисломолочной продукции.

Кроме того, в районе расположены предприятия по обслуживанию Енисейского речного флота: пристань Атаманово, ремонтно-эксплуатационная база в селе Павловщина. Планируется начать работы по добыче рудного золота на участке «Аненском» Кузеевского золотоносного узла, на правобережье Енисея. В перспективе возможен пуск кирпичного завода, организация добычи бурого угля, строительство крупных молокозаводов.

В районе работают три начальные, шесть основных общеобразовательных, восемь средних общеобразовательных школ, 14 дошкольных учреждений, Дом школьника, детско-юношеская спортивная школа. В селе Миндерла действует профессионально-техническое училище, которое готовит кадры для сельского хозяйства. В селе Борск действует учебная база Красноярского аграрного университета.

Медицинское обслуживание в районе осуществляют Центральная районная больница, поликлиника, роддом, участковые больницы, амбулатории, 23 фельдшерско-акушерских пункта. В селе Атаманово находится отделение краевого психоневрологического диспансера.

Досуг сельчан обеспечивают 14 домов культуры, 13 клубов, десятки библиотек, работают детская школа искусств и краеведческий музей. В селе Атаманово находится комплекс лагерей, где отдыхают дети со всего края.

На территории Сухобузимского района расположена база отдыха «Бузим». Комплекс базы рассчитан на 230 отдыхающих. Главная достопримечательность базы — озеро, образовавшееся благодаря запруде на реке Бузим. Есть пляж, прокат лодок и катамаранов, cпортивные сооружения.

В районе зарегистрировано шесть памятников археологии, 25 исторических памятников, шесть памятников архитектуры, в том числе Покровская церковь в селе Шила (памятник архитектуры первой половины XIX в.), Покровская церковь в деревне Большой Балчуг (XVIII в.), Троицкая церковь в селе Сухобузимском (1902).

Местное самоуправление

Один из корпусов в детском комплексе «Таежном», Сухобузимский район. Источник: официальный сайт администрации Сухобузимского района, http://www.suhobuzimo.ru Один из корпусов в детском комплексе «Таежном», Сухобузимский район. Источник: официальный сайт администрации Сухобузимского района, http://www.suhobuzimo.ru

В структуру органов местного самоуправления Сухобузимского района входят районный Совет депутатов, глава района, администрация района, контрольно-счетный орган.

Глава Сухобузимского района — высшее должностное лицо, решает вопросы местного значения, представляет интересы района в отношениях с Российской Федерацией, государственными органами и муниципальными образованиями, гражданами и организациями. Глава района избирается депутатами районного Совета из своего состава, одновременно исполняет полномочия председателя Совета депутатов.

Сухобузимский районный Совет депутатов — представительный орган муниципального образования, принимает решения от имени жителей района. Совет состоит из 21 депутата, избираемого на прямых выборах по пропорционально-мажоритарной избирательной системе: 10 депутатов избираются по принципу большинства в многомандатных или одномандатных избирательных округах, а 11 депутатов по единому общерайонному избирательному округу по спискам избирательных объединений. Срок полномочий совета составляет пять лет.

Администрация района — исполнительно-распорядительный орган местного самоуправления, подотчетен районному Совету депутатов. Администрация района разрабатывает и исполняет бюджет района, распоряжается муниципальной собственностью, разрабатывает и выполняет планы и программы развития района, распоряжается бюджетными средствами, образует муниципальные предприятия и учреждения, а также решает вопросы местного значения. Руководство районной администрацией осуществляет глава администрации, который назначается на должность по контракту, заключаемому по результатам конкурса.

Для организации подготовки и проведения муниципальных выборов, местного референдума, голосований в районе образуется избирательная комиссия. Срок ее полномочий составляет пять лет, она формируется депутатским корпусом. В избирательную комиссию входят восемь человек с правом решающего голоса. Избирательная комиссия района не входит в структуру органов местного самоуправления района.

Администрация Сухобузимского района расположена по адресу: 663040, Красноярский край, Сухобузимский район, село Сухобузимское, ул. Комсомольская, 4. 

Официальный сайт: http://www.suhobuzimo.ru.

Дата последнего изменения: 02.12.2016

Шкала времени

Источники

  1. Муниципальное бюджетное учреждение «Сухобузимский районный краеведческий музей».
  2. Официальный сайт Сухобузимского района.
  3. Красноярье: пять веков истории: учебное пособие по краеведению. Ч. 3. Города и районы Красноярского края. — Красноярск: Платина, 2008. — 448 с.: ил.
  4. Единый краевой портал «Красноярский край».