В Тасеевском районе на береговых утесах и валунах реки Бирюсы, напротив порогов Нижний и Средний Брат, обнаружены наскальные изображения лосей и чашевидные углубления, которые датируются эпохой неолита (VI—IV тыс. до н. э.). Стоянка эпохи позднего неолита — ранней бронзы (III—II тыс. до н. э.) была обнаружена на территории поселка Усть-Кайтым.
До начала XVII в. тасеевские земли населяли эвенки, относившиеся к самодийской языковой группе (русское название — приангарские тунгусы), являвшиеся киштымами Тубинской землицы. После присоединения к Русскому государству в 1620-х гг. приангарских тунгусов и авасов, обитавших по реке Тасеевой, началось заселение территории района русскими.
Согласно легенде, по имени Тасея — одного из князцов, предводителя приангарских тунгусов, который возглавил движение эвенков против русских, — был назван Тасеевский острог, поставленный казаками в 1640 г. на реке Усолке. Он стал отправной точкой в истории освоения Тасеевского района русскими и оборонительным рубежом на северо-востоке Приенисейского округа. В 1680-м г. в остроге находилось 85 человек, включая казаков. А по первой переписи 1719 г., под острогом в слободе уже числилось 96 дворов и 147 казаков с детьми и женами.
В 1641 г. в устье реки Усолки появилась первая деревня Усолье (ныне Троицк). Через год енисейские посадские Алексей Жилин и Сергей Федотов построили в Усолье соляную варницу (ныне Троицкий солезавод). В 1676 г. варницу и окрестные земли купил туруханский Троицкий монастырь. Усолье стало монастырской вотчиной и получило название Троицкое Усолье (Троицкий сользавод). В 1764 г. в связи с проведением секуляризации церковных вотчин Троицкий сользавод поступил в распоряжение казны. В 1767 г. на сользаводе была построена варница «Горняк» (к настоящему времени утрачена). В XVII—XIX вв. завод снабжал солью весь Приенисейский край и Восточную Сибирь. В начале XIX в. на солеварнице вываривалось до 50 тыс. пудов соли в год, в середине века — свыше 150 тыс. пудов.
В XVIII в. территория района входила в состав Тасеевского присуда, преобразованного в 1789 г. в Тасеевское комиссарство (в дальнейшем волость). В 1820-х гг. Тасеевская волость вошла в состав Канского округа Енисейской губернии. В Тасеевской волости получали самые высокие урожаи зерновых (при высеве 10—12 пудов получали с десятины по 120—144 пуда), а обилие лугов позволяло заниматься животноводством. По данным енисейского воеводы Рыкачева, в начале 1760-х гг. из Тасеевского комиссарства ежегодно сплавляли в Енисейск до 8 тыс. четвертей хлеба (четверть равна 8 пудам). До 3 тыс. четвертей отправляли в Туруханск. Обилие пойменных лугов позволяло содержать много скота.
В конце XVIII в. крестьяне Спасского и Троицкого монастырей после секуляризации монастырских земель осели на целинных и залежных землях в селе Троицком, в деревнях Тултунская, Спасское Усолье, Спасская, Бобровская, Средняя, Нижняя, Устьянская, Подкаменная, Глинская, Мурминская.
К началу XIX в. стало заметным внутреннее расселение людей: старые селения теряли жителей, но возникали новые в том же присуде, что привело к выделению новой Устьянской волости из Тасеевской. Переселенцы, если их не устраивало выбранное место, могли сами переселяться. По ведомости 1807 г., были впервые отмечены 10 селений, в том числе деревни Калмышенская, Машукова, Бузыканова, Шуткина, Бузинина, Чанышева, Трестина, Яркова, Шалаева, Лапина. Во второй четверти XIX в. известное оживление в заселение района внесла золотопромышленность. Но приисковые поселки после выработки золотосодержащих песков запустевали.
Во второй половине XIX в. Тасеевская волость простиралась на огромной территории северо-востока Енисейской губернии. Это была самая большая по площади волость в Канском округе — 1 639 206 кв. верст. В конце XIX в. в волости значилось шесть сел, 17 деревень и один выселок. В них проживали 8 183 человека. Постепенно плотность населения увеличивалась, что привело к сокращению количества пастбищ и пашенных земель. В этой связи земледелие уже не являлось единственным занятием тасеевцев. Дополнительными источниками доходов стали охота и рыболовство, были также развиты кузнечное дело и кожевенный промысел.