В 1924 г. в Сибири начинается районирование: из Поваренкинской и Большеулуйской волостей был выделен Тюхтетский район, первоначально вошедший в состав Томской губернии, а в 1925 г. — в состав Сибирского края. В 1924 г. в районе было 27 сельсоветов и 114 поселений, в которых проживало 23 519 человек. В 1934 г. район вошел в состав Красноярского края. Население района занималось в основном сельскохозяйственным производством, небольшая часть — кустарными промыслами, часть уходила в города на заработки. На правах частной собственности в районе работали 24 мельницы, две маслобойки, 32 кузницы, шесть кожзаводов и четыре крупорушки. В 1920-е гг. в районе работали 13 школ, три избы-читальни, одна библиотека, шесть ликбезов, участковая больница и фельдшерско-акушерский пункт.
Большую часть населения Тюхтетского района составляли малообеспеченные крестьянские семьи. По сравнению с другими районами края здесь был самый низкий уровень оснащения сельскохозяйственной техникой и рабочим скотом. Трудовых артелей и товариществ в то время в районе не было. Излишки продуктов растениеводства и животноводства крестьяне сбывали в местные кооперативы или реализовывали на базаре. Поэтому переход к коллективным формам хозяйствования давал для основной части крестьян очевидные преимущества.
В начале 1930-х гг. в районе начинается сплошная коллективизация. Создаются колхозы, для их технического обслуживания организовываются машинно-тракторные станции. Колхозы «Труженик», имени Кирова и имени Крупской, Тюхтетская и Чульская МТС запускают в эксплуатацию дизельные электростанции. Одновременно с образованием колхозов в районе организуются предприятия местной промышленности: райпромкомбинат, райпищекомбинат, артель «Красная звезда», лыжная фабрика, промартели «Сибирь», «Промысловая», «Лесохимик», «Дектекур», которые выпускали лесохимическую продукцию, пихтовое масло, бочки, пиломатериал, кирпич, лыжи, швейные изделия, валенки, мебель и т. д.
В годы Великой Отечественной войны из района более 9 тыс. человек было мобилизовано в Красную армию, почти половина из них не вернулась. Уроженцу Тюхтета В. И. Давыдову, отличившемуся при взятии Берлина и взятии Рейхстага, было присвоено звание Героя Советского Союза. Кавалером ордена Славы трех степеней стал И. И. Прохоров.
В период войны сократились посевные площади, заметно уменьшилось и поголовье скота, поэтому первые послевоенные годы были очень тяжелыми для тружеников района. Однако постепенно хозяйства набирали темпы. В 1951 г. силами колхозов «Большевик», «Путь Ильича», «Красное знамя», колхоза им. Сталина и им. Жданова построили гидроэлектростанцию, что позволило обеспечить сельчан электричеством. В 50-е гг. XX в. в районе происходило объединение колхозов, одновременно укреплялась их материально-техническая база. В период освоения целинных земель посевные площади в районе увеличились на 15 тыс. га. На территории района были созданы леспромхозы: Саратовский, Кандатский, Куйбышевский, Боготольский, Ставропольский, Тюхтетский, а также Гослесхоз и межхозяйственный лесхоз. В 1959 г. в районе была образована межхозяйственная строительная организация МПМК-7, которая занималась строительством производственных, социальных объектов и жилья.
В 1963—1964 гг. Тюхтетский район был упразднен, но в 1972 г. вновь был восстановлен как самостоятельная административная единица. В 1970—1980-е гг. активно строились объекты социальной инфраструктуры: жилые дома, школы и детские сады, учреждения культуры.