Название Айдашинской пещеры происходит от слова «айташ», что на языке племени ач означало «лунный камень».

Айдашинская пещера (другое название — Девичья Яма) является памятником природы, расположена на территории Ачинского района, в 14 км от города Ачинска, на склоне хребта Арга. Пещера имеет два входа: один естественный, другой пробит со стороны озера людьми. Пещера имеет карстовое происхождение и состоит из одного этажа, протяженность ходов — 41 м, амплитуда — 25 м, глубина — 25 м. В основном в пещере распространены глыбовые, земляные и щебнистые отложения, натечные образования отсутствуют. Температура воздуха в пещере составляет +5 °С, относительная влажность — примерно 95 %.
Название пещеры происходит от слова «айташ», что на языке племени ач означало «лунный камень». Издавна известен и улус Айташ (Айдашки). Первооткрывателем пещеры был Павел Степанович Проскуряков, который в 1889 г. нашел около 100 предметов, а отчет и находки предоставил в императорскую археологическую комиссию. В 1913 г. крестьянин Е. Краснощеков пробил вход сбоку и тоже нашел небольшую коллекцию предметов.
Находками Айдашинской пещеры гордился основатель Ачинского краеведческого музея, учитель мужского училища
Активно изучением Айдашинской пещеры начали заниматься в 1974 г., когда за раскопки взялся коллектив управления «Сибцветремонт» под руководством начальника
Охраняемый памятник природы был образован в 1977 г. в целях сохранения уникальной пещеры, представляющей геологический и археологический интерес. Свободный доступ в пещеру запрещен.
Деятельность по охране объекта осуществляет краевое государственное казенное учреждение «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края». Адрес дирекции: 660049, Красноярский край, город Красноярск, ул. Ленина, 41, официальный сайт: doopt.ru.