Красноярские историки предполагают, что именно на Караульной горе А. А. Дубенский делал чертежи местности, найденной для основания острога.

Караульная гора расположена в Красноярске, является одним из символов города. Изначально она носила название
Караульной гора стала называться, после того как казаки, поставив острог в устье реки Качи, установили на нем в 1668 г. деревянную сторожевую вышку, на которой несли караул казаки, предупреждавшие жителей Красноярска о приближении врагов: енисейских кыргызов, северных монголов и черных
Еще одно имя Караульная гора получила по названию расположившегося на ней селения — Покровки, Покровской слободы, которую, в свою очередь, назвали в честь Покровской церкви (ныне собора). В народе часто гору называют Покровской горой.
Историк
В начале XVIII в. в память о погибших защитниках города на месте дозорной вышки был воздвигнут большой деревянный крест с высеченными на нем датами основания Красноярска и осад, выпавших на его долю. В мае и в сентябре (в месяцы обороны города в 1667 и 1679 гг.) возле креста совершался крестный ход и молебен в память о чудесном спасении Красноярска от гибели.
В 1804 г. красноярский купец Новиков в благодарность Богу за свое счастливое спасение из водоворота на речном пороге заменил обветшавший деревянный крест на железный. Крест окружили иконами большого размера с изображением святителей. В 1855 г. вместо сгоревшей была поставлена каменная часовня, ставшая символом города. В годы советской власти крест был уничтожен, и его восстановили только в 1990 г.