Казачинский порог — самый труднопроходимый участок на Енисее.

Казачинский порог — порожистый участок на Енисее, в 223—230 км ниже по течению от Красноярска. Порог образован скальными выступами и каменистыми грядами Енисейского кряжа, пересекающими русло реки по всей его ширине. Включает в себя два переката и два слива, где ширина русла сужается с 650 до 350 м. Общее падение на Казачинском пороге составляет 3,8 м. Скорость течения в пороге при проектном уровне 18 км/ч, а при различных колебаниях уровня воды может достигать 20—22 км/ч.
Казачинский порог — самый труднопроходимый участок на Енисее, падение реки здесь превышает 1 м на километр длины, а общая длина порога вместе с несколькими перекатами составляет 4 км. В пределах Казачинского порога в Енисей впадают река Шилка (правый приток) и река Караульная (левый приток).
Сибирский писатель В. Я. Шишков, возглавлявший партию исследователей, изучавших пороги на Енисее, писал о Казачинском пороге: «Мощная река, грохот ее на порогах, рыбачья деревенька Подпорожная, небывалая гроза с ослепительной молнией, разразившаяся при моем возвращении из поселка Казачинского».
Под нижним сливом порога расположен сложенный скальными породами остров Островки. Долгие годы порог оставался непроходимым для всех судов, движущихся вверх по реке. Сегодня лишь немногие суда могут преодолевать порог против течения самостоятельно.