Некоторые исследователи уверены, что Кутурчинские Столбы имеют не природное происхождение, а являются остатками древней цивилизации.

Кутурчинское Белогорье — горный хребет протяженностью около 80 км, расположенный в Красноярском крае в пределах Восточного Саяна. Максимальная высота хребта — 1 876 м, самая высокая точка в этом месте — гора Алат — 1 765 м.
Хребет расположен между рекой Маной и ее правым притоком Миной. Он состоит из нескольких хребтов, вершин и горных плато. На плато имеются скальные останцы — столбы. Их называют Манскими или Кутурчинскими Столбами. По сравнению со Столбами в Красноярске, Кутурчинские — не такие большие, но они являются именно столбами с отвесными стенками. Эти образования, сложенные из пластов гранита, еще называют «кораблями», «пальцами» или «стенками». Высота их достигает почти 50 м. Каменные стены покрыты диким мхом и лишайниками. Скалы называют также Зайскими, Алгинскими, Чанскими, Юргинскими, Соболиными. Тюркские корни в названиях свидетельствуют о том, что в этих местах когда-то жили тюркоязычные народы. В этих местах также находится озеро Атласное, по одной из версий, метеоритного происхождения.
Некоторые исследователи уверены, что эти каменные образования имеют не природное происхождение, а являются остатками древней цивилизации. Сторонники этой версии приводят доводы, что многие скалы похожи на разрушенные стены сооружений, а принципы сложения камней полностью соответствуют известным еще с древнейших времен технологиям строительства, применяемым в разных частях света.