Река Ангара является самым крупным притоком Енисея. На Ангаре построены четыре гидроэлектростанции.

Ангара — река в Восточной Сибири, самый крупный правый приток Енисея, единственная река, вытекающая из озера Байкал. Протекает по территории Иркутской области и Красноярского края. Площадь бассейна реки составляет 1 040 тыс. кв. км, в том числе без бассейна озера Байкал — 468 тыс. кв. км. Река принадлежит к Ангаро-Байкальскому бассейновому округу. Длина водотока составляет 1 779 км. Ангара входит в перечень водных путей РФ.
Название Ангары произошло от бурятского корня «анга», означающего «разинутый», «раскрытый», «открытый», а также «промоина», «расселина», «ущелье». Происхождение названия Ангары связано с характером морфологии долины реки у ее истока, напоминающей расселину, ущелье, по которому Ангара вырывается из Байкала.
В исторических источниках Ангара впервые упоминается в XIII в. под названием Анкара-Мурэн. До сих пор ведутся споры о происхождении Ангары. Научные исследования указывают на то, что Ангара по геологическим меркам возникла недавно, а до этого сток из Байкала шел по другому пути. Причину образования Ангары одни исследователи видят в землетрясении, другие — в повышении уровня Байкала. В числе притоков Ангары — реки Тасеева, Илим, Каменка, Иркут, Ока, Ия и др.