По легенде, имя реке Бирюсе было дано по названию охотничьего племени самодийцев-бирюсов.

Река Бирюса — река в Красноярском крае, протекает вблизи города Дивногорска и впадает в залив Бирюса Красноярского водохранилища. Ранее эта река являлась левым притоком Енисея.
Существует легенда, что имя реке дано по названию охотничьего племени самодийцев-бирюсов. Бирюсы обитали в отрoгах Саян до второй полoвины XVIII в. Позже этот этноним не употреблялся, а роды хан и саган из племени бирюсов вошли в состав хакасов.
Бирюса берет свое начало в
Берега Бирюсы весьма живописны, имеют различную крутизну, со скальными обрaзованиями и обрывами. В низовьях Бирюсы и окрестностях Бирюсинского залива находится система карстовых пещер. После создания Красноярского водохранилища многие из них полностью или частично были затоплены.
Бирюсинские пещеры характеризуются удивительными натечными образованиями, сложным рельефом. Самые посещаемые пещеры — Женевская, Кубинская, Дивногорская, Царские ворота, Лунная, Семь Чудес Света. Длина ходов и коридоров самой крупной пещеры — Женевской — составляет 6 км. Они уходят в глубь земли на 170 м. Район активно посещаем туристами.
В некоторых пещерах были найдены предметы быта древних людей: каменные топоры и наконечники стрел, кости мамонта, черепки глиняной посуды и др.
На месте пересечения реки с автодорогой федерального значения М-54 «Енисей» стоит поселок Верхняя Бирюса, подчиненный городу Дивногорску.
В водах реки добывают хариуса, окуня, щуку. В зимнее время рыбаки и туристы добираются до Бирюсинского залива Красноярского моря по дороге, которая местами проходит по льду реки Бирюсы.