Лесной воздух и климатические условия местности санатория способствуют выздоровлению больных туберкулезом.
Детский противотуберкулезный санаторий «Пионерская речка» в Красноярске — краевое государственное учреждение здравоохранения. В санатории проходят восстановительное лечение жители Красноярского края в возрасте до 18 лет.
Санаторий рассчитан на 300 мест, срок пребывания — от 3 месяцев до года. В санатории применяются современные методы лечения туберкулеза, в том числе ингаляции, гало- и лазеротерапия, электросон, медицинский массаж, лечебная физкультура и многое другое. Структура учреждения включает семь отделений, расположенных в трех лечебных корпусах на площади 14,5 га. В санатории функционируют карантинно-диагностическое, легочное отделения, клинико-диагностическая лаборатория, выделены отдельные кабинеты электросна, ЛФК, массажа, физиотерапии, работает служба психологической коррекции.
История детского противотуберкулезного санатория «Пионерская речка» началась в 1939 г., когда в 18 км от Красноярска в сосновом бору на левом берегу Енисея по решению краевого Совета народных депутатов открылся одноименный детский костно-легочный санаторий. В первые годы лечебница располагалась в четырех деревянных зданиях на 95 человек, не имеющих канализации, водопровода и централизованного отопления. Территория санатория не была огорожена и благоустроена. Медицинский персонал созданного учреждения состоял из 9 человек: шести медсестер, двух лечащих врачей и главврача, которым стал Глеб Иванович Пак.
Лесной воздух и климатические условия местности способствовали выздоровлению больных туберкулезом, и через год количество пациентов санатория увеличилось до 100 человек, а летом — до 170.
Второй год существования «Пионерской речки» пришелся на начало Великой Отечественной войны. Многие сотрудники ушли на фронт, однако санаторий продолжал работать. Кроме больных, здесь находились дети из блокадного Ленинграда и дети, чьи родители ушли на фронт.
В 1946 г. санаторий возглавили врач Зоя Каротовская и фельдшер-фронтовик Николай Орешников. Через несколько лет в деревянном двухэтажном здании открылось легочное отделение с большими палатами на 12—16 человек, кабинетом врача и манипуляционной. Началось строительство еще одного корпуса на 100 коек для дошколят, больных легочным туберкулезом, появилась летняя эстрадная площадка. На этих стройках работал и сам медицинский персонал — женщины в возрасте от 17 до 30 лет, которые составляли основной штат санатория. Сотрудникам в те годы приходилось жить в землянках с печным отоплением.
С 1957 по 1960 г. в санатории были построены котельная, водонапорная башня, дома для сотрудников, прачечная, проложен водопровод. Число коек увеличилось до 250, из них 80 — для больных костным суставным туберкулезом. Пребывание больных в санатории стало более продолжительным.
В 1960-е годы в санаторий начали поступать дети, болеющие костным туберкулезом. Для их лечения была организована операционная, делались уникальные операции. До конца 1980-х годов санаторий расширялся, обновлялось оборудование, в корпуса провели радиосвязь. С 1977 г. в течение 23 лет санаторий возглавлял Владимир Сажин. При нем расширился корпус 1-го костного отделения, к зданию 2-го костного пристроили бассейн, аптеку, открыли автоклав, возвели школу, где и сегодня занимаются ученики с 1-го по 11-й класс. Кроме этого, построили школьные мастерские, дома для работников на берегу Енисея, расширили и обновили прачечную. Санаторий стал базой для студентов Красноярского медицинского института.
В 1982 г. санаторий «прирос» новым легочным корпусом — трехэтажным зданием с большими, светлыми палатами, холлами, игровыми комнатами, раздевалками, ванными и спортзалом. Через год была оборудована галокамера и физиокабинет, а в 1995 г. открыто карантинно-диагностическое отделение.
С 2003 г. санаторий возглавляет Евгений Леонов, прошедший путь от санитара до главного врача. В отделениях санатория заменено медицинское оборудование, отремонтирован и оборудован современной техникой стоматологический кабинет, построен новый пищеблок и многое другое. Для обучения детей в учреждении функционирует общеобразовательная школа.
Детский противотуберкулезный санаторий «Пионерская речка» расположен по адресу: 660011, г. Красноярск, ул. Лесная, стр. 425.