Очень часто в своей жизни я слышал выражения: «Да, он хороший человек!», «Вот это человек!» или «Это человек с большой буквы!» Именно таким считали многие наши знакомые, друзья и близкие великого моряка, хорошего отца и деда Александра Георгиевича Гамбургера, который является моим прадедом. Я никогда не видел его, но хорошо знаю о нем по рассказам моего деда и отца. Многие вещи напоминают мне о прадеде: старые газеты, ордена, которые когда-то блистали на его мужественной груди, документальный фильм — все о нем.
Александр Георгиевич родился 1916 году в городе Ташкенте. В 1932 году начал учиться на радиотехника, а в 1937 году, будучи молодым специалистом, он пришел работать в гидрографическое управление Главсевморпути, и с тех далеких дней вся его жизнь и работа связаны с освоением Арктики.
Ему было очень интересно изучать любую технику. Так, например, в результате его усилий техническое обеспечение гидрографов обогатилось радионавигационной системой-радиологом «Чайка». 24 июня 1941 года он добровольцем ушел на фронт, был мотоциклистом. Начал войну в Ленинграде, а закончил в Берлине. Александр Георгиевич прошел всю войну, за что был удостоен ордена Красной Звезды, Ордена Отечественной войны и многих медалей.
После войны он вернулся в гидрографию на должность начальника радио дальномерной лаборатории и принял участие в разработке и создании новых образцов сложной навигационной аппаратуры для российского флота, а в 1961 году моего прадеда пригласили на первый в мире атомный ледокол «Ленин».
В дальнейшем он принял участие в постройке и приемке атомного ледокола «Арктика», на котором 20 августа 1977 года, впервые в мировой истории, достиг Северного географического полюса на надводном корабле и был удостоен чести поднять государственный флаг СССР на полюсе. После этого Александр Георгиевич был награжден высшей наградой — орденом Ленина.