Мы своими силами начали валить лес в тайге и приступили к строительству жилья: мороз крепчал, а мы все еще жили на неприспособленных к зимнему проживанию судах. Кое-кто устроился в домах колхозников, в которых и без нас была большая теснота. Дома у жителей маленькие: кухонька да горница, а семьи большущие, ребятишек полна изба, стеснять неудобно, поэтому некоторые из нас, в основном шкипера, стали строить себе землянки в яру берега.
Построили баню с парилкой, ларек с квартирой для продавца и, самое главное, мастерскую для ремонта судов, в которую мы поместили токарный станок, снятый с „Ворошилова“.
Всех людей разбили на бригады. Одни работали на ремонте судов, другие заготавливали дрова в лесу, два спортсмена-разрядника охотились, добывали дичь к столу, а одна из бригад работала на колхозной стройке — так мы рассчитывались с ними за заботу о нас: руки рабочие им были очень нужны.
Зима 1933—1934 годов была очень суровой: морозы под 50 градусов, земля сильно промерзла, и над каждой ямкой под столб приходилось здорово попотеть. Отогревали землю кострами, в день долбили не больше одной или двух ямок. Столбы готовили в тайге. Вскоре осветили и свои времянки, и избы колхозников, и скотный двор. Радости людей не было предела, а старики из деревушки, так те аж со слезами:
— Ну, спасибо, сыночки, не думали не гадали, что доживем до такого счастья!»
Дедушка рассказывал, что людям был в диковинку свет в домах: ведь даже в Енисейске электрификация города еще только-только начиналась.
Он вспоминал, что дальше сделали пристройку из бруса и получился клуб! Смастерили сцену, сделали занавес, и клуб заработал. Готовили сами концерты, показывали их водникам и своим колхозникам, в ближние и в дальние деревни выезжали.
Оторванными от всего мира себя не чувствовали. Но очень трудно шел ремонт флота. Необходимых деталей достать было невозможно. Ездили по деревням, люди делились последним.