Когда я училась в младших классах, моими самыми любимыми книгами были повести и рассказы А. П. Гайдара. В девятом классе я прочитала книгу Солоухина «Соленое озеро». Для меня это был шок. Захотелось узнать, а все ли в книге правда. Кроме того, в каждой деревне Ужурского и Шарыповского районов, в Хакасии есть памятники, на которых написано: «Жертвам, погибшим от рук банды Соловьева». Так кто же он, бандит или герой?
Пришлось прочитать много литературы, побывать в архивах Ужурского и Шарыповского районов. Конечно же, он не герой, больше бандит, человек, который потерял грань реальности. В его положении оказались тысячи людей, за которых кто-то где-то решал, как им жить, что делать и как поступать.
Личность в истории играет огромную роль. Кто-то может стать вождем масс, кто-то просто руководителем. До вождя, конечно, Соловьеву далеко, а вот руководителем локального масштаба он стал. Так каким он был человеком?
Родился Иван Николаевич Соловьев, хотя существуют и другие версии, видимо, в 1890 году, был родом из семьи казаков-бедняков Николая Семеновича и Лукерьи Петровны Соловьевых, проживавших в станице Соленоозерной (или Форпост) Минусинского уезда Енисейской губернии. По воспоминаниям односельчан, Ванька Кулик, как звали Соловьева в детстве из-за формы носа, был грамотным и православным, но отличался с сестрами уличным хулиганством и скандалами.
В 1911 году Соловьев был призван на военную службу, которую он проходил в отдельной казачьей сотне, преобразованной с началом Первой мировой войны в Красноярский казачий дивизион. При Колчаке Соловьев, мобилизованный в белую армию, служил старшим урядником в 1-м Енисейском казачьем полку. После окончания Гражданской войны вернулся в поселок Соленое Озеро. Был арестован советской властью, приговорен к одному году лагерей за службу у Колчака. Бежал из лагеря.