«Наш город-то не шибко старый. Ему всего 120 лет. Вон село Боготол постарше будет, и намного. А на вид наш городок и вовсе малолетка: старых зданий, почитай, что нет. Торчат, правда, водонапорные башни да депо еще при царе строено. Депо-то, кстати, мой предок строил — каменщик Иван Васильевич Шишков. Ну не один, конечно. Но все ж... А так больше и похвалиться нечем. Никакой старины, церковь — и та новая.
Правда сказать, каменных старинных домов и раньше немного было. Все в основном из дерева строили. Вон, на Пролетарке, все дома были берестой крыты. И называлась раньше эта улица Берестянкой. Это уже при советской власти ее в Пролетарскую переиначили. Тоже верно: на ней раньше беднота жила. Пролетарии то есть.
А церковь у нас поначалу была прежняя, еще при царе строенная. И стояла она на том месте, где сейчас автовокзал. В советские-то годы досталось ей бед: то склад из нее сделали, то пекарню устроили. А потом и вовсе снесли. Да что там, по всей стране такое было. Пустили православных на самотек: Бог с вами, а о грехах молитесь сами!
Кладбище старое тоже снесли. Дескать, мешает развитию города. Ну и развивали бы город в другую сторону! Отчего непременно на кладбище было лезть? А какое место было! Чисто музей: надгробия старинные, каменные. Истинная летопись боготольцев! Теперь-то на этом месте живые обретаются. Улица Школьная раньше Кладбищенской называлась, потому как проходит аккурат через старое кладбище. А жутковато, небось, было там первым жителям. Хотя, привидений у нас, вроде, не водилось, а дурной славой пользовалось совсем другое место...
Однако был в Боготоле один дом особенный. Стоял он на улице Кирова. Тогда она Базарной называлась. Жил в том доме купец Елевич. Богатый человек. Помимо торговых дел, были у него еще заезжий дом и кабак. И вот, еще до Первой мировой, провозили как-то через Боготол богатого арестанта. Полковник какой-то, много денег с собой вез. Ночевать стали в заезжем доме купца Елевича. Вот один из конвойных казаков эти деньги подцелил да и свистнул. И спрятал покражу в дровах.
А купчиха Елевичиха доглядела это дело и ночью те деньги перепрятала. Наутро полковник пропажи хватился, шум поднял, полицию позвал. Да наш купец тоже оказался не лыком шит: не поскупился на взятки, от него и отстали. Вот после этого случая и построил Елевич свой каменный дом: на первом этаже — лавка, на втором — купеческая квартира. Красивая получилась хоромина, будто ларчик. Поговаривали, будто дом этот самый красивый не только в Боготоле, но и во всей Томской губернии (город наш раньше-то к ней относился).