Мой родной город — это Железногорск. Здесь родилась моя мама, здесь появился на свет и я. Несмотря на то что мне еще немного лет, я успел побывать в других городах нашей страны и за рубежом, но считаю, что мой родной город самый красивый. Его окружают живописные сопки с нетронутым лесным массивом, тайгой, которая в любое время года прекрасна то буйной зеленью, то красно-золотыми осенними красками, то белоснежным зимним одеянием. А еще город наш всегда очень чистый, ухоженный, в нем много цветов. Почти в центре города раскинулся парк, в котором сохранены островки нетронутой тайги.
Архитектура города — это «застывшая музыка». Так называют ее гости города, потому что город украшен великолепными архитектурными ансамблями, множеством стел, панно, интерьеров.
История города — это история жизни его жителей, история тех выдающихся людей, которые своими руками, своим талантом, своим высоким профессионализмом и необыкновенным трудолюбием создавали уникальный облик города, его красоту и неповторимость. Одним из таких людей был Валерий Александрович Григорьев, мой дед.
Валерий Александрович Григорьев родился 4 мая 1939 года в подмосковном городе Ильино в семье военного летчика. В 12 лет серьезно увлекся живописью, даже по ночам вставал, чтобы перенести на бумагу то, что неожиданно возникало в воображении. Такое дарование — это прямая дорога в Москву. Там Валерий Александрович окончил высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское) и получил специальность художника декоративно-прикладного искусства. Училище выдавало в те годы «штучный товар» — ежегодный выпуск не более 15 специалистов особой одаренности и профессиональных возможностей. Когда молодому специалисту Валерию Григорьеву предложили на выбор несколько городов для дальнейшей работы, он выбрал Красноярск, так как влюбился в Красноярский край еще на последнем курсе во время историко-археологической экспедиции по Енисею.