
Наша деревня Малая Тумна расположена в 10 километрах от Балахты в широком логу. Здесь, на улице Заречной, стоит очень ветхий дом. Именно в этом доме 21 сентября 1916 года в крестьянской семье родился мой прапрадедушка Федор Леонтьевич Катков. Родители Федора Леонтьевича — Леонтий Иванович и Лукерья Ивановна — были неграмотными людьми и очень хотели, чтобы их сыновья стали учителями. Этой цели их сыновья, Федор и Василий, добились благодаря поддержке своих родителей.
Мой папа мне часто рассказывал о том, как учились дети в 1930—40-х годах. У учеников не было портфелей, девочки носили книжки в тряпочных сумках, а у мальчишек были деревянные ящики с ремнем через плечо. Мой дедушка был учителем. Он не имел привычки кого-либо унижать, никогда не кричал, но на уроках стояла абсолютная тишина. Никому не делал поблажек, ко всем был одинаково строг и внимателен. Он был высокого роста, очень красивым и энергичным, с быстрой реакцией. В свободное время любил бродить с ружьем за озером, что находилось за огородами, и непременно босиком. Он очень хорошо пел, особенно любил песни «По долинам и по взгорьям», «Замучен тяжелой неволей».
Пришлось ему поработать в нескольких школах: сначала он был направлен учителем в Новотроицкую начальную школу, затем в деревню Огоньки, а после в Старомосинскую начальную школу.
Осенью 1937 года мой дедушка был призван в Красную армию. Два года он отслужил на Дальнем Востоке и остался на сверхсрочную службу. До начала войны дедушка проходил службу в Тамбовском кавалерийском училище политруком. В 1941 году училище эвакуировали в Ачинск. Свою семью дедушка проводил в поселок Балахта. Окончив шестимесячные курсы разведчиков, он уехал на фронт.