Я знаю о Великой Отечественной войне из книг и из фильмов. А мой прадедушка был ее участником и пережил все ее ужасы. Я хочу рассказать о подвиге своего прадедушки. О нем я знаю из рассказов мамы, а ей рассказывала бабушка. Также я читала о нем статьи, очерки краеведов и журналистов.
Мой прадедушка, Александр Кузьмич Белов, родился 9 ноября 1911 года в деревне Костыляй Иссинского района Пензенской области. В 1914 году вместе с родителями он переехал в Балахтинский район Красноярского края. Окончил начальную школу. Потом работал на маслозаводе. Когда началась война, его призвали в Красную армию. На фронте — с июля 1942 года.
Мой прадедушка Александр Кузьмич никогда не мечтал о боевых подвигах. Он был человеком труда, скромным, простым, а по характеру — душевным и безотказным. На фронте он был автоматчиком и уже в первых боях зарекомендовал себя смелым и храбрым воином. За бои под Москвой он получил медаль «За отвагу». Его бесстрашие отметили командиры и определили в полковую разведку. Много раз Александр Кузьмич с разведчиками пробирался в тыл врага, брал языка. За один из таких рейдов Белов был награжден второй медалью «За отвагу». Третью медаль он получил в 1943 году в боях под городом Мценском, когда вместе с разведчиками захватил языка, который дал очень важные сведения.
Потом мой прадедушка был тяжело ранен, долго находился в госпитале. А когда вернулся в свою часть, война уже далеко отодвинулась на Запад. Фашисты отступали, сопротивлялись. Однажды они перешли в контратаку. Врагов было больше, но мой прадедушка и его товарищи не дрогнули и заставили фашистов отступить. А кроме этого, захватили в плен гитлеровского офицера. За этот подвиг его наградили орденом Отечественной войны II степени. А за бои в июне 1944 года при форсировании реки Западной Двины мой прадедушка, Александр Белов, был удостоен звания Героя Советского Союза.