Красноярье. Сибирь. Сибирская земля… Что значат эти слова для меня, шестнадцатилетнего мальчишки, жителя одного из старинных мест этого края — города Енисейска, который вскоре отметит свое четырехсотлетие?
Конечно же, это земля широких просторов и необъятных богатств. Только здесь, мне кажется, такое
С 2007 года мой край стал еще богаче и дружнее, объединившись с Таймыром и Эвенкией. Сегодня тысячи людей, проживающих на берегах Енисея, Ангары, Хатанги, Нижней Тунгуски, могут, как и я, назвать себя сибиряками. И это вовсе не громкие слова. Землю, на которой мы живем, издавна называли матушкой Сибирью. Для нас, ее жителей, она действительно мать: нежная, заботливая, подчас строгая, но справедливая, которая и пожалеет, и приласкает, а если провинился, то накажет, призовет к совести. С детства мы ощущаем ее суровый нрав, непокорный характер, морозное дыхание и доброе сердце. К сожалению, мы нечасто задумываемся и помним об этом, но, попав в далекие края, с гордостью осознаем, что о сибиряках везде и всегда говорят с уважением и почтением. А вдали от родного дома ты вдруг начинаешь чувствовать, как неудержимо тебя тянет к этим родным местам, как становятся они все ближе и милее сердцу.
Родина — это не только березы, сосны и морозы. Это, конечно же, люди, сибиряки, мои земляки. На этой земле бок о бок живут и трудятся люди разных национальностей: русские и татары, белорусы и немцы. Каждый из них волею судьбы попал сюда, попал, пустил корни, и эта суровая земля стала его домом, родиной. Вот и мои предки, сосланные в лихую годину Великой Отечественной войны из Поволжья, вписывали свои страницы в историю края, Сибири, неся гордое звание — сибиряк. Несмотря на трудности, они обживали этот великий край, сеяли хлеб, занимались ремеслом, строили дома, учили детей.