Я учусь в девятом классе, но уже пятый год активно участвую в работе нашего школьного творческого объединения «Наш Кужебар, храни себя, храни...». Работает оно на базе краеведческого музея школы. Как раз здесь я нашел и продолжаю находить ответы на вопросы, которые у меня давно появились. Что побудило наших предков основать Верхний Кужебар именно здесь, на этом месте? Когда он появился? Какие существуют легенды и предания по этому поводу? Каковы исторические традиции этого населенного пункта?
У сел, как и у людей, бывают разные судьбы. По разным историческим причинам одни рушатся и исчезают с лица земли, другие с течением времени не только не стареют, а обретают новую силу.
Село выстояло в бурном вихре 1990-х — начала 2000-х годов. Хотя потери есть и у нас. Сейчас в нашей школе 93 ученика, а раньше было
Мы, верхнекужебарцы, очень трепетно относимся к своей малой родине, к своему селу, которое находится в живописнейшем уголке нашего района, да и не только района, но и края. Наши места по красоте уникальны даже в масштабах Сибири. Наверное, поэтому село привлекает внимание многих известных и в Сибири, и в России людей, в первую очередь, писателей. Бывали у нас Алексей Черкасов, Виктор Астафьев. Писатели, известные во всем мире, побывавшие во многих местах страны и за границей, по достоинству оценили и дали очень высокую оценку селу. Им понравились дома, постройки, палисадники, чистота и порядок на улицах, усадьбах. И, конечно, понравились люди, с которыми им приходилось общаться. Их впечатления получили отражение в книгах.
Природа, быт, обычаи села мы встречаем в трилогии Анатолия Черкасова «Хмель», «Конь рыжий», «Черный тополь». У Виктора Астафьева в романе «Прокляты и убиты» Коля Рындин, один из главных героев, любимец (по всему ощущается) автора — уроженец Верхнего Кужебара Каратузского района. Когда Виктора Петровича спросили: «А почему в романе Колю Рындина сделали верхнекужебарцем?» — ответил: «Да человек он хороший. А куда еще хорошего человека поселить? Только в хорошее село».
Теперь в селе, которое полюбил Астафьев, с 23 июня 2004 года наша школа носит имя Виктора Петровича, и это большая честь для всех его жителей.