В 2013 году моей родной деревне Новопокровке исполняется 114 лет. Основали ее в 1899 году переселенцы из европейской части России. В Новопокровке живет моя прабабушка Антонида Захаровна Глёкова 1926 года рождения. Она как бы живое воплощение истории. Благодаря ей, я узнаю об истории своей семьи и истории деревни.
Прабабушка прожила трудную жизнь. Ее рассказ — это как бы срез жизни не только отдельной семьи, но всего крестьянского сословия, которое по причине малоземелья было вынуждено переселяться в далекую, неизведанную Сибирь.
— Первыми, — вспоминает бабушка, — в Сибирь отправили двух ходоков. Одного из них звали Денис Романович Хапусов, имени второго я не помню. Старожилы рассказывали, как ходоки шли по тайге, делали зарубки на деревьях, чтобы не заблудиться. Первым на это место пришел Хапусов и сообщил землякам, что здесь много земли, есть озеро (сейчас это озеро высохло. — Прим. авт.), а людей нет. Тогда крестьяне из Могилевской губернии собрались в далекий путь в Сибирь, в надежде на безбедную жизнь. Ехали долго по железной дороге на паровозе, так медленно, что по пути даже успевали нарвать съедобных трав, выскочив из вагона.
Прибыли на место, распределили им землю и стали они строиться. Первым, как рассказывали старожилы, построился крестьянин по фамилии Покровский, так и стали нашу деревню называть. А так как в уезде уже была Покровка, то в документах деревню записали Новопокровкой. Сначала построили жилье из частокола, обмазали его изнутри и снаружи глиной для тепла, крышу накрыли пластом (дерном). В этом курене сложили печь-каменку, сделали нары, стол да лавки, вот и все убранство. Сразу выкопали в земле баню. Как же без бани? И помыться, и прогреться после работы, особенно зимой. В баню вели вниз земляные ступени, деревянная дверь. Окна в бане не было, стены, и пол были обиты досками, мылись на низеньком деревянном полке. Топилась баня по-черному.