Ничто на земле не может быть ближе и милее, чем малая родина. Что же это такое? Это то, к чему мы, сами того не понимая, прикасались в детстве, то, чему радовались в юности, то, чем мы любуемся сейчас. Порой от одного только воспоминания о малой родине защемит сердце, а иногда повлажнеют глаза.
Первое упоминание о селе Потапово можно найти в дневнике великого посла Н. Спафария, ехавшего в Китай через Сибирь в 1675 году. Там мы находим следующую запись: «А около Енисейска и на другой стороне реки... русских деревень много. А в них живут пашенные крестьяне. На левой стороне Енисея — яр, а на том яру — деревня Монастырская, а от деревни Вонифантьевской — три версты. Июня в 19-й день на стороне Енисея повыше той деревни с две версты деревня Потаповская».
Точной информации о происхождении названия нашей деревни нет, но есть предположение, что названа она в честь помещика Потапова, которому принадлежали эти земли. В архиве мы находим запись: «Потапово — деревня казенная при реке Енисей. Расстояние в верстах от окружного города — 9, от участковой квартиры — 119. Число дворов — 17, число жителей мужского рода — 20, женского — 32. Церкви нет».
В деревне проживали Пакулевы, Непомнящих, Одинец, Агапетовы. Основными жителями деревни были каторжники (пашенные крестьяне), которых в кандалах привозили из Центральной России и с Украины (Могилевская область). В деревне есть место, которое носит название Коржевник. На этом месте стояла кузница, где работали каторжники. Они плавили руду и ковали орудия сельского хозяйства.
Следующая архивная запись относится к 1911 году. В это время Потапово относится к Маклаковской губернии. Число жителей уменьшилось, число дворов — 9, душ на январь мужского рода — 24, женского рода — 21. Местные крестьяне не имели своих земель, земля принадлежала церкви. Об этом говорят названия земельных угодий вокруг села: Монастырские, Потаповские, Монахская кулига. Крестьяне, чтобы накосить сено, ездили на Таинь (Прутовские заимки). Зимой перевозили сено на лошадях через Енисей. После революции в селе был организован колхоз.